Ципрофлоксацин - инструкция по применению
Инструкция по применению:
Механизм действия этого антибиотика основан на ингибировании бактериальной ДНК-гиразы — фермента, отвечающего за удвоение ДНК, без которого немыслим процесс белкового синтеза.
Существует три основные формы выпуска препарата: ципрофлоксацин таблетки, ципрофлоксацин инъекции и ципрофлоксацин глазные капли. В пероральной форме антибиотик дозируется в граммах. Инъекции и капли выпускаются в виде 1% и 0,3% раствора.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Противомикробный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Препарат ингибирует фермент ДНК-гиразу бактерий, вследствие чего нарушается репликация ДНК и синтез клеточных белков бактерий. Ципрофлоксацин действует как на размножающиеся микроорганизмы, так и на находящиеся в фазе покоя.
К ципрофлоксацину чувствительны грамотрицательные аэробные бактерии:
энтеробактерии (E.coli, Salmonellaspp., Shigellaspp., Citrobacterspp.,Klebsiellaspp., Edwardsiellatarda, Enterobacterspp., Proteusmirabilis, Proteusvulgaris, Serratiamarcescens, Hafniaalvei, Providenciaspp., Morganellamorganii, Vibriospp., Yersiniaspp.), другие грамотрицательные бактерии (Haemophilusspp., Pseudomonasaeruginosa, Pseudomonasshigelloides, Campilobacterjeiuni, Neisseria, spp.).
Некоторые внутриклеточные возбудители:
Legionellapneumophila, Brucellaspp., Chlamydiatrachomatis, Listeriamonocytogenes, Mycobacteriumtuberculosis, Mycobacteriumkansasii, Mycobacteriumaviumintracellulare.
К ципрофлоксацину чувствительны также грамположительные аэробные бактерии: Staphylococcusspp. (S.aureus, S.hominis, S.saprophyticus), Streptococcusspp. (St. pyogenes, St.agalactiae).
Большинство стафилококков, устойчивых к метициллину, устойчивы и ципрофлоксацину. Чувствительность бактерий Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faeclis умеренна. К препарату устойчивы Corinebacterium spp., Bacteroides fragilis, Pseudomonas maltophilia, Ureaplasma urealyticum, Clostridium difcile, Nocardia asteroids.

Фармакокинетика
При приеме внутрь, особенно натощак, ципрофлоксацин хорошо всасывается из ЖКТ. Пик концентрации в плазме крови наблюдается через 1-2 ч после приема внутрь. Объем распределения в организме составляет 2-3,5 л/кг.
В спинномозговую жидкость препарат в небольшом количестве, где его концентрация составляет 6-10% от таковой сыворотки. Высокие концентрации препарата наблюдаются в желчи, легких, почках, печени, желчном пузыре, матке, семенной жидкости, ткани простаты, миндалинах, эндометрии, фаллопиевых трубах и яичниках. Концентрация препарата в этих тканях выше, чем в сыворотке.
Ципрофлоксацин также хорошо проникает в кости, глазную жидкость, бронхиальный секрет, слюну, кожу, мышцы, плевру, брюшину, лимфу. Накапливающаяся концентрация ципрофлоксацина в нейтрофилах крови в 2-7 раз выше, чем в сыворотке. Степень связывания ципрофлоксацина с белками плазмы составляет 30%.
Период полувыведения – около 4 ч. У больных с неизменной функцией почек период полувыведения увеличивается. Основной путь выведения ципрофлоксацина из организма – почки. С мочой выводится 50-70%. От 15 до 30% выводится с экскрементами. Больным с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина ниже 20 мл/мин/1,73 м2 ) необходимо назначать половину суточной дозы препарата.
include("../zabol/newdes3.html"); ?>Показания к применению Ципрофлоксацина
Применяется при инфекциях, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:
Дыхательных путей:
- пневмонии, кроме пневмококковой;
- острый и хронический бронхит;
- бронхоэктазы;
- обострения у больных с кистозным фиброзом.
ЛОР-органов:
- средний отит;
- синусит;
- мастоидит;
- тонзиллит;
- фарингит.
Органов малого таза:
- цистит;
- пиелонефрит;
- аднексит;
- эндометрит;
- оофорит;
- тубулярный абсцесс;
- тазовый перитонит;
- простатит.
Абдоминальных и гепатобилиарных инфекциях:
- перитонит;
- внутрибрюшинные абсцессы;
- холецистит;
- холангит.
Костей и суставов:
- остеомиелит;
- септический артрит.
Кожи и мягких тканей:
- инфицированные язвы;
- раны;
- ожоги;
- абсцессы;
- целлюлит;
- инфекция наружного слухового прохода.
Венерических:
- гонорея;
- мягкий шанкр;
- хламидиоз.
Тяжелых системных инфекциях:
- сепсис;
- инфекции у больных с нейтропенией.
Других:
- сальмонеллоносительстве;
- инфекционной диарее;
- профилактике инфекций при хирургических вмешательствах.
Применение детям
Терапия осложнений, вызванных Pseudomonas aeruginosa, у детей от 5 до 17 лет с муковисцидозом легких; профилактика и лечение легочной формы сибирской язвы (инфицирование Bacillus anthracis).
В связи с возможными нежелательными явлениями со стороны суставов и/или окружающих тканей лечение должен начинать врач с опытом лечения тяжелых инфекций у детей и подростков и после тщательной оценки соотношения пользы и риска.
Капли глазные и ушные
Капли Ципрофлоксацин используют для лечения и профилактики следующих инфекционных воспалений, вызванных микроорганизмами, чувствительными к ципрофлоксацину:
Офтальмология:
- блефарит;
- подострый и острый конъюнктивит;
- блефароконъюнктивит;
- кератит;
- кератоконъюнктивит;
- мейбомит (ячмень);
- хронический дакриоцистит;
- бактериальная язва роговицы;
- бактериальные поражения глаз вследствие травмирования или попадания инородных тел;
- периоперационная профилактика инфицирования в офтальмохирургии.
Оториноларингология:
- наружный отит;
- терапия инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Способ применения и дозы
Таблетки
Таблетки принимают натощак с достаточным количеством воды.
Дозировка Ципрофлоксацина назначается врачом и зависит от следующих факторов:
- тяжести заболевания;
- типа инфекции;
- состояния организма;
- возраста;
- веса;
- функции почек у пациента.
При неосложненном течении инфекционного процесса таблетки Ципрофлоксацина обычно применяются в дозировке 250 мг 2 раза в день. При осложненном или тяжелом течении, а также поражении костей, половых органов – 500 мг 2 раза в день.
При лечении больных пожилого возраста доза ципрофлоксацина может быть снижена в зависимости от концентрации креатинина в сыворотке, вида и тяжести заболевания.
Средняя длительность курса терапии составляет 7-10 дней, при тяжелом течении инфекционного процесса она может она может увеличиваться.
Инъекции
Для в/в введения разовая доза - 200-400 мг, кратность введения - 2 раза/сут; продолжительность лечения - 1-2 недели, при необходимости и более. Можно вводить в/в струйно, но более предпочтительно капельное введение в течение 30 мин.
Глазные капли
При местном применении закапывают по 1-2 капли в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза каждые 1-4 ч. После улучшения состояния интервалы между инстилляциями можно увеличить. Максимальная суточная доза для взрослых при приеме внутрь составляет 1.5 г.
include("../zabol/newdes2.html"); ?>Особенности применения
Больным с эпилепсией, приступами судорог в анамнезе, сосудистыми заболеваниями и органическими поражениями мозга в связи с угрозой развития побочных реакций со стороны ЦНС ципрофлоксацин следует назначать только по жизненным показаниям. |
При возникновении во время или после лечения ципрофлоксацином тяжелой и длительной диареи следует исключить диагноз псевдомембранозного колита, который требует немедленной отмены препарата и назначения соответствующего лечения. |
При возникновении болей в сухожилиях или при появлении первых признаков тендовагинита лечение следует прекратить в связи с тем, что описаны отдельные случаи воспаления и даже разрыва сухожилий во время лечения фторхинолонами. |
В период лечения ципрофлоксацином необходимо обеспечить достаточное количество жидкости при соблюдении нормального диуреза. |
В период лечения ципрофлоксацином следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами. |
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боль в животе;
- псевдомембранозный колит.
Со стороны ЦНС:
- головокружение;
- головная боль;
- чувство усталости;
- расстройство сна;
- галлюцинации;
- обмороки;
- расстройство зрения.
Со стороны мочевыделительной системы:
- кристаллурия;
- интерстиациальный гломерулонефрит;
- дизурия;
- полиурия;
- альбуминурия;
- гематурия;
- транзиторное увеличение в сыворотке крови креатинина.
Со стороны системы кроветворения:
- эозинофилия;
- лейкопения;
- нейтропения;
- уменьшение количества тромбоцидов.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- тахикардия;
- нарушения сердечного ритма.
Аллергические реакции:
- кожный зуд;
- крапивница;
- отек Квинке;
- синдром Стивенса-Джонсона;
- артралгии.
Со стороны лабораторных показателей:
- повышение активности печеночных трансаминаз;
- щелочной фосфотазы;
- билирубина;
- лактатдегидротазы;
- повышение концентрации мочевины;
- креатинина.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении ципрофлоксацина с диданозином всасывание из ЖКТ ципрофлоксацина снижается вследствие образования комплексов ципрфлоксацина с содержащимися в диданозине алюминиевыми и магниевыми солями. |
Одновременный прием с теофиллином может увеличивать сывороточные концентрации и полупериод выведения теофиллина, поэтому в таких случаях рекомендуется наблюдать больных для выявления признаков токсичности теофиллина и при необходимости изменять дозу. |
Пробенецид замедляет выведение ципрофлоксацина. |
Одновременный прием антацидов, а также препаратов, содержащих ионы алюминия, цинка, железа или магния, может вызвать снижение всасывания ципрофлоксацина, поэтому интервал между назначением этих препаратов должен быть не менее 4 часов. |
При одновременном применении ципрофлоксацина и антикоагулянтов удлиняется время кровотечения. |
При одновременном применении ципрофлоксацина и циклоспорина усиливается нефротоксичное действие последнего. |
Противопоказания
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет;
- повышенная чувствительность к ципрофлоксацину.
Передозировка
Специфический антидот неизвестен. Необходимо тщательно контролировать состояние больного, сделать промывание желудка, проводить обычные меры неотложной помощи, обеспечить достаточное поступление жидкости. С помощью гемо- и перитонеального диализа может быть выведено лишь незначительное (менее 10%) количества препарата.
Цена Ципрофлоксацина
Цена на Ципрофлоксацин в таблетках зависит от их дозировки и примерно составляет 12–20 рублей (дозировка 250 мг, в упаковку входит 10 таблеток) или 33–40 рублей (дозировка 500 мг, в упаковку входит 10 таблеток). |
Глазные капли 0,3% стоят 38–42 рубля (флакон 10 мл). |
Капли глазные и ушные 0,3% можно купить за 22–28 рублей (флакон 10 мл). |
Аналоги Ципрофлоксацина
Аналогами по составу и терапевтическим эффектам для таблеток Ципрофлоксацин являются следующие препараты:
- Экоцифол;
- Ципробай;
- Ципринол;
- Ципролет.
Аналоги капель глазных/глазных и ушных Ципрофлоксацина:
- Бетаципрол;
- Роцип;
- Ципролет;
- Ципролон;
- Ципромед;
- Ципрофлоксацин-АКОС.
Отзывы о Ципрофлоксацине
Вопросы и ответы по теме "Ципрофлоксацин"
Вопрос:
У меня муж раньше ципрофлоксацином обострения простатита за неделю снимал, потом только для закрепления эффекта еще свечами и смартпростом лечился. А в последний раз взял его и не помогло. Вот и думай - то ли организм привык, то ли лекарство попалось поддельное.
Ответ:
Или изменилась причина обострения. А поможет выяснить это обследование.
Вопрос:
Добрый день. Ребенок в 9.5 месяцев попал в инфекционку. Там ему в\в назначили ципрофлоксацин. Капали 7 дней. В инструкции написано, что он противопоказан до 18 лет. Много побочных явлений, и одно из них — приводит к низкорослости. Сейчас нам 2,5 года, рост 91 см. Ребенок худенький и маленький по сравнению со своими сверстниками, и даже со старшим братиком, когда тот был в его возрасте. Скажите, правда ли что ципрофлоксацин может повлиять на рост ребёнка?
Ответ:
Правда. Этот антибиотик вызывает раннее закрытие зон роста. В вашем случае нужно сделать рентген кистей рук и оценить костный возраст. Через неделю сделать рентген голеней ног и оценить состояние зон роста трубчатых костей. На основании этих исследований можно сделать вывод. Может, зоны роста в нормальном состоянии и рост ниже среднего для Вашего ребенка нормален.
Задать вопрос или оставить отзыв по теме "Ципрофлоксацин"