Извращение вкуса - причины и заболевания

Медики теоретически могут ставить диагноз по вкусовым изменениям пациента, однако на практике делают это редко. Однако специалистам известно, что, например, при инсулинозависимых формах сахарного диабета во рту ощущается отчетливый привкус сладкого. Если страдает желчный пузырь, то у больного возникает ощущение горечи. А при некоторых заболеваниях желудка становится кисло. У психически больных все гораздо запутаннее. Из-за глубинных повреждений отделов височной доли мозга их чувство вкуса преподносит невероятные сюрпризы. Откровенная гадость, которая при одном взгляде у нормального человека вызывает рвотный рефлекс, может стать для них вожделенным лакомством.

Но изменениями и извращениями вкуса при отдельных заболеваниях дело не исчерпывается. Иногда часть языка вообще теряет всякую чувствительность. Если вкус не регистрируется на передних двух третях одной половины языка, то можно с уверенностью говорить о поражении язычного или лицевого нерва. В задней трети языка – при повреждении языкоглоточного нерва. При заболевании некоторых структур головного мозга может наблюдаться выпадение вкусовой чувствительности во всей половине языка. Утешает, что весь язык целиком практически никогда не «выпадает». Исключения составляют поражения его слизистой оболочки при воспалениях и ожогах – химических и термических.

Справедливости ради, стоит сказать, что врачи рады были бы на практике чаще использовать любые данные научных опытов при диагностике. Но, когда дело касается вкуса, нередко исследования подвержены массе индивидуальных или неконтролируемых факторов. Известна связь вкусовых и обонятельных рецепторов. Если зажать нос и воздерживаться от дыхания во время дегустации, то лук может показаться сладким. Некоторые люди даже не в состоянии отличить его от яблока. Поэтому ни один сомелье – профессиональный знаток вин, не станет проводить дегустацию при заложенном насморком носе. Так же как и эксперт по сигарам.

Огромно влияние на вкус слюны. Возьмите в рот кусочек пресного белого хлеба. Крахмал, который не растворяется в воде и является основным углеводом, содержащимся в таком хлебе, не имеет вкуса. Пробуем жевать. Во рту появился отчетливый вкус сладкого. Разгадка проста: крахмал расщепился ферментами слюны до глюкозы. Чувствительность к вкусу меняется под действием температуры. Если подержать во рту кусочек льда в течение минуты, то язык на время потеряет способность распознавать сахар.

Вкус одного вещества может усиливаться или уменьшаться под действием другого. Вино можно распробовать по достоинству, только пожевав предварительно кусочек сыра. Это азы дегустации. Так что язык относительно несложно обмануть. Или быть им обманутым. Если на одну половинку языка положить горькое, а на другую – кислое, то сознание будет поочередно регистрировать то одно, то другое. Можно сознательно останавливаться то на горьком, то на кислом. Но их смешивание, представьте, не происходит.Полная потеря всех вкусовых ощущений называется агевзией, ослабление ощущений – гипогевзией, прочие изменения в восприятии вкусовых ощущений – парагевзией.

Извращение вкуса может являться симптомом следующих заболеваний:

© 2009-2018 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru