Главная

Влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы - причины и заболевания

Среднепузырчатые влажные хрипы указывают на наличие жидкости в бронхах среднего калибра или мелких полостях (при эктазии дистальных мелких бронхов). На слух эти хрипы воспринимаются как шум лопающихся пузырьков воздуха, продуваемого через жидкость с помощью очень тонкой соломинки. К разряду среднепузырчатых влажных хрипов относят и большинство так называемых трескучих хрипов — обычно звучных, напоминающих хруст при подкожной крепитации или треск разрываемой ткани. Механизм образования трескучих хрипов не связан со вспениванием жидкости при прохождении через нее воздуха. Эти хрипы обусловлены разлипанием на вдохе стенок дыхательных бронхиол и альвеолярных ходов, которые на выдохе сжаты окружающей тканью (например, при пневмосклерозе, фиброзе или неполном компрессионном ателектазе).

Крупнопузырчатые влажные хрипы образуются при прохождении воздуха через жидкость, содержащуюся в бронхах крупного калибра, трахее и крупных патологических полостях. Они напоминают звук, возникающий от продувания воды воздухом через толстую соломинку или даже через трубчатый стебель камыша — клокочущие хрипы. Крупнопузырчатые хрипы чаще, чем мелко- и среднепузырчатые, хорошо прослушиваются и на выдохе, клокочущие хрипы в крупных бронхах, трахее нередко слышны на расстоянии от больного и часто более выражены на выдохе.

Среднепузырчатые влажные хрипы выявляются при гиперсекреторном бронхите (рассеянные, неоднородные по звучности и калибру, значительно изменяющиеся после кашля), при отеке легких и при пневмонии с множественными мелкими абсцессами. В последнем случае хрипы определяются над очагом притупления перкуторного звука, локализованы и обычно выслушиваются наряду с обильными мелкопузырчатыми хрипами. При отеке легких среднепузырчатые хрипы более звучные, распространенные, выслушиваются над обоими легкими больше сзади (в положении больного сидя) или преимущественно латерально с той стороны, на которой лежит больной. Среднепузырчатые звучные хрипы, выслушиваемые над периферическими участками легких в пределах границ сегмента или доли (с одной или с двух сторон), характерны для мелких бронхоэктазов в очагах пневмосклероза.

Среднепузырчатые хрипы с трескучим тембром, определяемые над границей плеврального выпота, чаще всего обусловлены компрессионным ателектазом и возникают в его краевой зоне, где легкое спадается не полностью, в таких случаях они выявляются как нежный треск (так называемые субкрепитирующие хрипы), выслушиваются только при глубоком вдохе, их количество пропорционально глубине вдоха. Локальные трескучие звучные хрипы в местах притупленного перкуторного звука выслушиваются над очагами пневмосклероза, фиброза легких. При диффузном интерстициальном легочном фиброзе , иногда при саркоидозе трескучие хрипы имеют распространенный характер, выслушиваются над обширными симметричными участками грудной клетки обычно как множественные: как правило, они однородны по звучности и калибру и почти не изменяются при кашле, глубоком дыхании и перемене положения тела.

Крупнопузырчатые влажные хрипы наряду со среднепузырчатыми и трескучими хрипами выслушиваются над относительно крупными полостями, содержащими жидкость и сообщающимися с бронхом (каверна, абсцесс легкого, крупные бронхоэктазы). В этих условиях крупнопузырчатые хрипы с большим постоянством выявляются в утренние часы и отличаются значительной изменчивостью после кашля. Клокочущие хрипы появляются в поздней фазе развития отека легких и выслушиваются на фоне обильных средне- и мелкопузырчатых хрипов, нередко заглушая их, а также при скоплении бронхиального секрета или жидкости в главных бронхах и трахее у больных с ослабленным кашлевым рефлексом, в частности при коме.

Влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы могут являться симптомом