Острый панкреатит - симптомы, лечение и диета

Что такое острый панкреатит

Острый панкреатит - острое внезапное воспаление поджелудочной железы, которое является одним из самых тяжелых хирургических заболеваний, приводящее к омертвению ткани поджелудочной железы.

При остром панкреатите происходит поражение ткани железы собственными ферментами железы, которые активизируются под воздействием того или иного фактора, проникая затем в железистую ткань и разрушая ее. Циркулирующие в крови активные ферменты приводят к нарушению функции всех органов и систем организма.

Основными симптомами острого панкреатита являются: острая боль в верхней части живота, тошнота и рвота. Диагностика острого панкреатита основана на определении уровня панкреатических ферментов (амилазы и липазы) в крови.

Лечение острого панкреатита консервативное и заключается в соблюдении диеты, очищении крови от ферментов поджелудочной железы, а также в симптоматическом лечении. В случае прогрессирующего ухудшения состояния может быть произведена операция с целью удаления омертвевших тканей поджелудочной железы.

Причины острого панкреатита

Наибольшее значение в возникновении и развитии этого заболевания принадлежит злоупотреблению алкоголем, злоупотреблению сокогонной и желчегонной пищей (например, жирными мясными жареными блюдами).

Имеют также значение травма поджелудочной железы, заболевания органов пищеварения (печени, желчных путей, 12-перстной кишки), различные сосудистые заболевания.

Приступ острого панкреатита

Приступ острого панкреатита, как правило, развивается внезапно, после приема пищи или алкоголя. К основным симптомам приступа острого панкреатита относят:

Острый панкреатит

Первая помощь при приступе острого панкреатита

Важно: при приступе панкреатита нужно сразу же вызвать врача, т.к. любое промедление может привести к серьезным осложнениям и даже к смерти больного.

До его приезда нельзя ничего употреблять в пищу, а для уменьшения секреции железы, на живот можно положить пакет со льдом.

Не стоит принимать анальгетики, которые отпускаются без рецептов. Они не принесут облегчения, но могут затруднить клиническую картину панкреатита. Можно принять следующие препараты:

Следует учесть, что первая сильная доза не должна превышать двух таблеток, а следующий прием следует сделать только через два часа.

Важно: при невыносимых болях больному вводят сильнодействующие препараты, которые защитят от некроза поджелудочной железы.

Симптомы острого панкреатита

Заболевание начинается с выраженной опоясывающей боли в верхней половине живота. Иногда сильному приступу болей предшествуют начальные симптомы острого панкреатита - состояние дискомфорта, кратковременные нечеткие боли в животе, жидкий стул.

Положение на спине усиливает боли. С наступлением омертвения ткани поджелудочной железы боли могут уменьшиться из-за того, что некроз затронул и нервные окончания. Обязательным симптомами острого панкреатита являются также тошнота, рвота и вздутие живота.

Рвота бывает мучительной, упорной, иногда неукротимой и никогда не приносит облегчения. Нарастающее вздутие живота из-за скопления газов нарушает двигательную активность кишечника. При попадании ферментов в кровь нарушается ее циркуляция в мелких кровеносных сосудах, застой приводит к появлению мелких точечных кровоизлияний на коже в области пупка и ягодиц. Кожа у таких больных становится бледной, с синюшным оттенком. Общая интоксикация организма ферментами и продуктами распада поджелудочной железы оказывает влияние на деятельность всех органов.

Острая боль

Острая боль, опоясывающего характера, локализуются в правом и левом подреберье, эпигастральной (подложечной) области. Боль отдаёт (иррадиируют) в левую часть тела: в область плеча, лопатки, нижних рёбер со стороны спины. Интенсивная боль, постоянная, даже на фоне медикаментозного лечения может продолжаться ещё сутки. Причиной боли, является некроз (смерть) ткани и нервных окончаний поджелудочной железы.

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита, развивается отвращение от еды, является результатом недостатка выведение ферментов поджелудочной железы в кишечник.

Тошнота с рвотой

Тошнота с рвотой, спровоцированные в результате приёма пищи, являются результатом недостатка ферментов в кишечнике необходимых для нормального пищеварения. Неукротимая, обильная рвота содержимым желудка или желчью, которая не приносит облегчения.

Симптомы интоксикации

Симптомы интоксикации развиваются при развитии гнойных очагов в поджелудочной железе:

Шок

Признаки шока появляются в результате выраженной боли и потери жидкости организмом, из-за неукротимой рвоты: снижение давления ниже 90 мм/рт.ст.

Вздутие живота

Вздутие верхней части живота и чувство распирания, в результате нарушения пищеварения, связанное с недостатком ферментов и нарушения транзита по кишечнику.

Понос

Частый жидкий стул, из-за нарушения пищеварения, в результате недостатка ферментов поджелудочной железы в кишечнике.

Кожные покровы бледные с тёмным оттенком

Для острого панкреатита характерны специфические симптомы синюшности, развивающиеся в результате резкого нарушения микроциркуляции, из-за уменьшения объёма циркулирующей крови, в результате обильной рвоты. Синюшные пятна образуются на разных участках тела (в области лица и шеи, боковые части живота, область пупка).

Напряжение живота

Брюшная стенка живота напряжена слева ниже рёберной дуги.

Осложнения острого панкреатита

Острый панкреатит может осложниться образованием абсцессов (гнойников, ограниченных капсулой), а также переходом воспалительных явлений на другие органы желудочно-кишечного тракта, например, на желчевыводящие пути и желчный пузырь.

При нарушении стенки кровеносного сосуда может начаться острое желудочно-кишечное кровотечение.

В процессе разрушения ткани поджелудочной железы в кровь попадают различные вещества, которые могут дать осложнения в виде резкого снижения артериального давления (коллапса), нарушения функции почек, а также различных осложнений со стороны других внутренних органов.

Кроме того, может начаться заражение крови (сепсис).

Диагностика острого панкреатита

Острый панкреатит имеет очень характерные признаки. Подтверждается диагноз при помощи лабораторных исследований. Так, в первые же часы после начала заболевания в моче появляется высокое содержание фермента поджелудочной железы амилазы. При разрушении ткани поджелудочной железы количество амилазы, напротив, падает, а может и вовсе отсутствовать. Увеличивается также количество амилазы и другого фермента - липазы в крови. В крови больного острым панкреатитом обнаруживаются признаки воспалительного процесса: большое количество лейкоцитов и ускоренная СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Для уточнения диагноза иногда проводятся следующие исследования:

Лечение острого панкреатита

Пациенты с острым панкреатитом в первую очередь нуждаются в госпитализации, болеутоляющих средствах и внутривенных инфузиях растворов в целях восстановления водно-солевого баланса.

Примерно у каждого пятого острый панкреатит протекает в тяжёлой форме, требуется пристальное наблюдение в условиях реанимационного отделения или палаты интенсивной терапии (ПИТ), так как панкреатит может привести к повреждению сердца, лёгких или почек.

Некоторые случаи панкреатита могут привести к некрозу ткани поджелудочной железы (панкреонекрозу). В этих случаях или при присоеднении вторичной инфекции для удаления повреждённых тканей может потребоваться операция.

Хирургическое лечение острого панкреатита

Острый приступ панкреатита, вызванный закупоркой желчного протока камнем, может потребовать удаления желчного пузыря или значительно менее травматичного восстановления проходимости желчных протоков с помощью эндоскопа.

После удаления желчных камней и стихания воспаления поджелудочная железа обычно довольно быстро возвращается к норме. Операция на поджелудочной железе и желчном пузыре может быть выполнена как широким сечением, так и лапароскопическим, или "минимально-инвазивным" методом.

При лапароскопической операции на брюшной стенке производится небольшой (обычно 5-10 мм) разрез, через который внутрь брюшной полости вводится лапароскоп и сам хирургический инструмент. Хирург в процессе операции руководствуется изображением внутренних органов, передаваемым с камеры лапароскопа на монитор.

Преимущества лапароскопической хирургии включают снижение риска заражения, более быстрое восстановление, минимальный косметический дефект, малый риск послеоперационного спаечного процесса и намного менее болезненный послеоперационный период.

Диета при остром панкреатите

Важным лечебным фактором при всех формах острого панкреатита является диета:

Вопросы и ответы по теме "Острый панкреатит"

Вопрос: Добрый день. Мне 47 лет. Месяц назад был приступ билиарного острого панкреатита. Лежала в реанимации, амилаза была 4000 и находилась на стационарном лечении. В данное время пью креон, легалон и мотилиум, соблюдаю диету. Назначили холецистэктомию. Постоянно чувствую дискомфорт, изжогу. При ФГДС диагноз - поверхностный гастродуоденит. Скажите пожалуйста, если я сделаю операцию пройдет ли панкреатит или он станет хроническим? Можно ли мне пить еще какие-нибудь препараты кроме этих? Как часто может повторяться приступ?

Ответ: Добрый день! Все индивидуально! При ЖКБ панкреатит, как правило, уже хронический. В данном случае – тяжелое обострение (рецидив). После холецистэктомии панкреатит никуда не денется, но риск обострений заболевания и развития тяжелых рецидивов снижается. Вопросы терапии следует оговаривать только с лечащим врачом!

Вопрос: Добрый день! Мне 26 лет Дело в том, что меня доставили в хирургию с острым панкреатитом - это первый раз в жизни, и тут же написали что он хронический. У меня болел желудок жгучей болью и все, в лопатки и на спину боль не отдавала. В моче показатели панкреатита не были обнаружены, но при процедуре ФГС мне сказали что у меня в 12-перстной кишке оболочка как "манная крупа" и это является признаком панкреатита. При УЗИ мне сказали что с поджелудочной и с печенью у меня все в порядке, но есть эхо-признаки изменений (хотя как сказала доктор - они есть у всех). У меня вопрос - есть ли у меня шанс до конца вылечить панкреатит и есть ли он у меня вообще, поскольку только на фгс это увидели а по анализам - нет. Может быть врач который меня лечил просто перестраховался? Или это обычное отравление из-за которого моя поджелудочная железа отреагировала?

Ответ: Со 100% вероятностью ответить ни да, ни нет ни на один из Ваших вопросов ответить не могу. Панкреатит доказывается или опровергается прежде всего по анализам крови и кала. По представленным Вами данным я бы все же сказала что имеет место хронический панкреатит вне обострения без дополнительного уточнения формы.

Вопрос: Добрый день! Мне 33 года. Четыре месяца назад у меня был острый панкреатит, лечилась стационарно: лапароскопия, капельницы, инъекции. По сегодняшний день ничего не беспокоит. Соблюдаю диету, обхожусь без ферментных препаратов, так как проблем с пищеварением нет. У меня вопрос - сколько времени нужно соблюдать диету (или это пожизненно?) и можно ли будет когда-нибудь кушать свежие овощи, капусту, супы на нежирном мясном бульоне. Можно ли, учитывая хорошее самочувствие, позволить себе изредка на праздники немного вина или пива (предварительно убрав из него газы)?

Ответ: Добрый день! Реабилитационный период после острого панкреатита – не менее года. Все вопросы по питанию решаются строго индивидуально. Алкоголь исключается в любом виде полностью и навсегда. Риск развития повторного острого панкреатита при употреблении алкоголя существенно повышается. Повторный острый панкреатит Вы можете не пережить!

Вопрос: Дочке 3 года. С рождения мучается запорами (часто давали антибиотики). Примерно 3 месяца назад во рту появилась язвочка, похожая на порез - стоматолог сказал, что это от воспаления поджелудочной железы. Действительно в тот промежуток времени дочка часто жаловалась на боли в животе (верхней части). Тогда же, обратились к участковому терапевту. Сдали анализы: кровь, мочу, мазок на яйца глист, сделали УЗИ - сказали что всё в норме. Несколько дней назад, у дочки открылась рвота, жаловалась на боли в верхней части живота, 8 раз рвало, последние 2 раза желчью. Вызвали скорую, после осмотра врач поставила диагноз острый панкреатит. Участковый врач выписал линекс и креон. Поноса небыло. Опять мучаемся запорами. Гастроэнтеролога у нас в городе нет. Подскажите пожалуйста, можно ли вылечить от панкреатита, как? Что делать с запорами, особенно сейчас, когда рацион ограничен строгой диетой?

Ответ: Здравствуйте. Действительно поджелудочная железа может реагировать на прием антибиотиков. обсудите с наблюдающим вас педиатром прием омепразола, эзомепразола (нексиум) или рабепразола (зульбекс) в дозе 10 мг 1 раз в сутки 2 недели+ детский мотилиум, продолжить Линекс до 1 мес + ферменты (креон до 1 мес) При сохранении запоров детский форлакс или дюфалак.

Вопрос: Здравствуйте! Недавно я лечилась у гастроэнтеролога с диагнозом острый панкреатит, лечение помогло. Через неделю опять появилась боль в области желудка и левого подреберья. Я нарушила диету, ела копченую рыбу и яблоки. Что можно пить, какие лекарства, чтобы снять полностью обострение?

Ответ: Принимайте то, что вым было назначено ранее, и не нарушайте диеты, иначе будете постоянно снимать обострение. Острый панкреатит - это первый шаг к хроническому.

Задать вопрос по теме "Острый панкреатит"

Ваш комментарий для исправления и дополнения этой статьи или вы можете написать на email: vopros@diagnos-online.ru.

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru