Мононуклеоз инфекционный - симптомы, лечение, причины, диагностика и восстановление

Что такое мононуклеоз

Мононуклеоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем и протекающее с лихорадкой, тонзиллитом, полиаденитом, увеличением печени и селезёнки, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров. Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ДНК-содержащий вирус рода Lymphocryptovirus).

Вирус относится к семейству герпесвирусов, но в отличие от них не вызывает гибели клетки-хозяина (вирус преимущественно размножается в В-лимфоцитах), а стимулирует ее рост. Помимо инфекционного мононуклеоза вирус Эпштейна-Барр вызывает лимфому Беркитта и карциному носоглотки. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или носитель инфекции. Лечением мононуклеоза занимается врач-инфекционист.

Причины мононуклеоза

Источниками возбудителя инфекции являются больной инфекционным мононуклеозом человек и вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте (например, при поцелуе), через загрязненные слюной предметы обихода.

В слюне вирус обнаруживается в конце инкубационного периода болезни, в период ее разгара и иногда спустя 6 месяцев и более после выздоровления. Выделение вируса отмечается у 10—20% лиц, в прошлом перенесших инфекционный мононуклеоз.

Вирусы Эпстайна — Барр в латентной форме могут сохраняться в В-лимфоцитах и в эпителии слизистой оболочки ротоглотки. Инфекционный мононуклеоз встречается повсеместно, болеют лица всех возрастных групп. В развитых странах заболевание регистрируется преимущественно среди подростков и лиц молодого возраста, пик заболеваемости приходится на 14—16 лет у девушек и на 16—18 лет у юношей. В развивающихся странах чаще болеют дети младших возрастных групп. Очень редко инфекционный мононуклеоз встречается у взрослых старше 40 лет, т.к. большинство людей в этом возрасте иммунны к этой инфекции. У детей до 2 лет заболевание, как правило, не диагностируется в связи с латентным течением. Инфекционный мононуклеоз мало контагиозен: наблюдаются главным образом спорадические случаи, изредка небольшие эпидемические вспышки.

Симптомы мононуклеоза

С первых дней болезни увеличиваются размеры печени и селезенки, достигая максимума к 4—10-му дню. Иногда отмечаются диспептические явления, боли в животе. У 5—10% больных наблюдается легкая иктеричность кожи и склер.

В ряде случаев выявляют повышение активности трансаминаз в крови, что свидетельствует о нарушении функции печени. В разгар болезни или в начале периода реконвалесценции у больных, получающих антибиотики, нередко появляется аллергическая сыпь (пятнисто-папулезная, уртикарная или геморрагическая). Чаще это наблюдается при назначении препаратов пенициллинового ряда, особенно ампициллина и оксациллина (в крови больных нередко обнаруживают антитела к ним). Заболевание продолжается 2—4 нед., иногда больше.

Вначале постепенно исчезают лихорадка и налеты на миндалинах, позже нормализуются гемограмма, размеры лимфатических узлов, селезенки и печени. У отдельных больных через несколько дней после снижения температуры тела она вновь повышается. Изменения гемограммы могут сохраняться несколько недель и даже месяцев. Заболевание развивается постепенно, начинаясь с повышения температуры и сильной боли в горле; возникает ангина. Больные жалуются на плохое самочувствие, упадок сил и снижение аппетита. Характерно, что у курильщиков пропадает желание курить. Шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы постепенно увеличиваются, их опухание становится заметным на глаз. Воспаление шейных лимфоузлов (шейный лимфаденит), а также ангина относятся к типичным признакам инфекционного мононуклеоза.

Увеличенные лимфоузлы имеют эластичную консистенцию и болезненны при пальпации. Лихорадка разнообразна по характеру и продолжительности, иногда температура тела достигает 39,4–40°. Она может держаться на постоянном уровне или волнообразно изменяться в течение суток, снижаясь временами (обычно по утрам) до нормальной. При повышении температуры отмечаются головные боли, порой сильные. Часто бывает увеличена селезенка. У многих больных увеличивается печень; она выступает из-под реберной дуги, болезненна и имеет уплотненную консистенцию. Могут развиваться и другие симптомы, в том числе желтуха, кожная сыпь, боли в животе, воспаление легких, миокардит, неврологические нарушения.

Симптомы и течение мононуклеоза у детей

Дети жалуются на следующие симптомы:

Спустя несколько дней появляется ларингит, сухой кашель, боли в горле, повышается температура. В этот ранний период болезни она обычно диагностируется как грипп. У некоторых детей все вышеупомянутые симптомы спустя несколько дней исчезают. Тщательное клиническое наблюдение констатирует увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов. У других детей после этого периода развивается полная картина болезни.

Иногда течение мононуклеоза бывает острым. У ребенка появляется озноб, лихорадка достигает 39°-40°. Высокая температура держится в течение 7-10 дней, а иногда и дольше. Очень часто к этому присоединяются и симптомы со стороны носоглотки.

Последние у одних детей протекают без особенностей (катар носа или горла), у других может выступить воспаление миндалин, которое иногда принимает язвенный и даже дифтерийный характер. Наступившие в горле и миндалинах изменения могут служить воротами для вторичной инфекции, иногда протекающей септически.

Особенно типичным симптомом мононуклеоза является часто встречаемая на нёбе больных сыпь. Кроме того, кроме симптомов ангины у некоторых детей появляется отек мягкого нёба, язычка и гортани, а также отек слизистой оболочки полости рта. Десны размягчаются, кровоточат, изъязвляются.

В некоторых случаях появляется воспаление роговой оболочки глаз и слизистой оболочки век. Температура держится от 10 до 17 дней, в отдельных случаях до месяца. Иногда держится месяцами субфебрильная температура.

Одним из наиболее характерных признаков этого синдрома является увеличение лимфатических узлов преимущественно шейных и особенно узлов, расположенных позади грудино-ключично-сосковой и подмандибулярной мышц (около 75% случаев), реже паховых и подмышечных (около 30%) иногда затылочных и локтевых. Могут также увеличиваться брыжеечные узлы и узлы средостения.

Узлы увеличиваются или одиночно или группами. Обычно узлы маленькие, эластичные, болезненные при надавливании, что особенно часто наблюдается в шейных и то только в том случае, если имеются большие изменения в миндалинах. Очень редко имеет место симметричное увеличение узлов и их локализации. Боли в животе, тошноты, рвоты и поносы связаны с увеличением брыжеечных узлов.

Диагностика мононуклеоза

Распознавание основывается на ведущих клинических симптомах (лихорадка, лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки, изменения периферической крови). Большое значение имеет гематологическое исследование. Характерны увеличение числа лимфоцитов (свыше 15% по сравнению с возрастной нормой) и появление атипичных мононуклеаров (свыше 10% всех лейкоцитов). Однако не следует переоценивать диагностическое значение лейкоцитарной формулы.

Увеличение числа одноядерных элементов и появление атипичных одноядерных лейкоцитов могут наблюдаться при ряде вирусных болезней (цитомегаловирусная инфекция, корь, краснуха, острые респираторные заболевания и др.). Из лабораторных методов используют ряд серологических реакций, представляющих собой модификации реакции гетерогемагглютинации.

Наиболее распространенными являются:

Специфические методы позволяют лабораторно подтвердить первичную инфекцию. Для этой цели наиболее информативным является определение антител к вирусному капсиду, связанных с иммуноглобулинами класса IgM, которые появляются одновременно с клиническими симптомами и сохраняются в течение 1-2 мес. Однако технически их выявить довольно сложно. Реакция эта положительна у 100% больных.

Антитела к ядерным антигенам вируса Эпстайна-Барра появляются лишь через 3-6 нед от начала заболевания (у 100% больных) и сохраняются в течение всей жизни. Они позволяют выявить сероконверсию при первичной инфекции. Определение антител, относящихся к иммуноглобулинам класса IgG, в основном используется для эпидемиологических исследований (они появляются у всех, перенесших инфекцию вирусом Эпстайна-Барра и сохраняются в течение всей жизни).

Выделение вируса довольно сложно, трудоемко и в диагностической практике обычно не используется. Инфекционный мононуклеоз необходимо дифференцировать от следующих заболеваний:

Лечение мононуклеоза

Больных лёгкими и среднетяжёлыми формами инфекционного мононуклеоза можно лечить на дому. Необходимость постельного режима определяется выраженностью интоксикации.

В случаях заболевания с проявлениями гепатита рекомендуют диету. Специфическая терапия не разработана. Проводят дезинтоксикационную терапию, десенсибилизирующее, симптоматическое и общеукрепляющее лечение, полоскания ротоглотки растворами антисептиков. Антибиотики при отсутствии бактериальных осложнений не назначают. При гипертоксическом течении заболевания, а также при угрозе асфиксии, обусловленной отёком глотки и выраженным увеличением миндалин, назначают короткий курс лечения глюкокортикоидами (преднизолон внутрь в суточной дозе 1-1,5 мг/кг в течение 3-4 дней).

Лечение мононуклеоза у детей

Детей с легкими формами мононуклеоза лечат на дому, а при тяжелых формах, когда наблюдается увеличение печени и селезенки, госпитализируют в инфекционный стационар.

В остром периоде заболевания, во избежание травмирования увеличенной селезенки (или ее разрывов), очень важно соблюдать постельный режим. Лечение мононуклеоза у детей можно совмещать с фитотерапией. В этом случае эффективны разнообразные отвары. Можно взять в равных частях цветки ромашки, календулы и бессмертника, листья мать-и-мачехи, траву тысячелистника и череды. Все травы нужно перемолоть на мясорубке. Далее взять две столовые ложки смеси и залить ее литром кипятка. Отвар настаивается в термосе в течение ночи. Принимать настой необходимо за полчаса до еды по 100 мл.

Нередко детям прописывают специальную диету, которой следует придерживаться полгода-год. В это время им не разрешается ничего жирного, копченого, сладкого. Блюда должны быть достаточно «легкими» и богаты витаминами. Больному следует как можно чаще употреблять

В то же время придется отказаться от большого количества сливочного и растительного масла, сметаны, сыра, сосисок. Категорически противопоказаны при мононуклеозе:

После выздоровления на протяжении, как минимум, 6 месяцев, ребенок наблюдается инфекционистом, чтобы не пропустить осложнения со стороны крови. Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.

Восстановление после мононуклеоза

Когда у детей держится высокая температура, едят они весьма неохотно, главным образом много пьют, пускай это будут сладкий чай с лимоном, некислые морсы и компоты, натуральные соки без консервантов. Когда температура нормализуется, аппетит у ребенка улучшается. Полгода следует соблюдать правильную диету, чтобы не перегружать печень.

Ребенок, перенесший мононуклеоз, быстро устает, чувствует себя разбитым, слабым, ему необходимо больше времени для сна. Нельзя перегружать его домашними и школьными делами. Восстановление после перенесенного инфекционного мононуклеоза должно идти под наблюдением врача. Необходимы консультации врача-гепатолога, а также регулярные биохимические, серологические исследования и анализ крови.

Для профилактики осложнений мононуклеоза детям следует соблюдать в течение полугода некоторые рекомендации:

Ребенку нужны неторопливые прогулки на свежем воздухе, хорошо некоторое время после заболевания пожить в деревне или на даче.

Как можно заразиться мононуклеозом

Источником является больной человек или здоровый вирусоноситель. Заболевание не очень контагиозно, это означает, что не все лица находящиеся в контакте с больным или вирусоносителем может заболеть. Заразиться можно при поцелуе, использовании совместно с больным средствами личной гигиены (полотенца, мочалки, дети при обмене игрушками), во время переливания крови.

Самое главное, что даже после перенесенного заболевания больной продолжает выделять во внешнюю среду вирус Эпштейн-Барра достаточно длительное время (около 18 месяцев!). Это доказано многочисленными исследованиями.

Около половины людей переносят инфекционный мононуклеоз в подростковом возрасте: мальчики в 16-18 лет, девочки в 14-16 лет, в дальнейшем уровень заболеваемости падает. Лица старше 40 лет инфекционным мононуклеозом болеют крайне редко. Это не касается больных СПИДом или ВИЧ инфицированных, они могут перенести его в любом возрасте в очень тяжелых формах и с выраженной симптоматикой.

Как не заразиться мононуклеозом

Прививок от инфекционного мононуклеоза не существует. Никаких особых мер профилактики, направленных на предотвращение именно этого конкретного заболевания – тоже. Рекомендации врачей сводятся к тому, что необходимо повышать иммунитет и проводить такие же предупредительные меры, как и к любой вирусной инфекции.

Для повышения уровня иммунитета регулярно проводите комплекс закаливающих мероприятий. Умывайтесь прохладной водой, ходите по дому босиком, принимайте контрастный душ, постепенно увеличивая продолжительность его холодной части и снижая температуру воды. Если позволяет здоровье, обливайтесь зимой холодной водой.

Старайтесь вести здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек. Включайте в свой рацион легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Вы можете употреблять цитрусовые, молочные и иные продукты. Занимайтесь физкультурой, больше находитесь на свежем воздухе, делайте по утрам зарядку.

По согласованию с врачом можете принимать препараты, способствующие повышению уровня иммунитета. Лучше растительного происхождения, например, настойку элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского.

Поскольку мононуклеоз передается воздушно-капельным путем, необходимо исключить контакты с заболевшим человеком. Все лица, общавшиеся с ним, могут заболеть в течение двадцати дней, считая с дня последнего контакта. Если заболел ребенок, посещающий детский сад, необходимо провести тщательную влажную уборку помещения группы, с использованием дезинфицирующих средств. Предметы общего пользования (посуда, игрушки) также подлежат дезинфекции. Другим детям, посещавшим эту же группу, по назначению педиатра можно ввести специфический иммуноглобулин для предотвращения заболевания.

© 2009-2017 diagnos-online.ru | 16+
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача. Копирование материалов возможно только с размещением активной ссылки на источник. Контакты: vopros@diagnos-online.ru