Синдром Иценко-Кушинга - симптомы, причины и лечение
Что такое синдром Иценко-Кушинга
Синдром Иценко-Кушинга – это совокупность симптомов, возникающих при длительном воздействии на организм избыточного количества глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды - это гормоны, которые в норме выделяются надпочечниками. К ним относится кортизол и кортикостерон. Глюкокортикоиды регулируют практически все виды обмена веществ и многие физиологические функции.
include("adap-auto.html"); ?>Деятельность надпочечников контролируется аденогипофизом посредством выделения адренокортикотропного гормона (АКТГ). Чем больше в крови АКТГ, тем активнее синтезируется кортизол и кортикостерон. В свою очередь работа гипофиза контролируется гипоталамусом посредством выделения гормонов, которые называются либерины и статины.
Такой многоступенчатый механизм регуляции необходим для слаженной работы организма и поддержания обмена веществ. Нарушение каждого из звеньев может приводить к гиперпродукции глюкокортикоидов корой надпочечников, что и вызывает синдром Иценко-Кушинга.

Причины синдрома Иценко-Кушинга
Причины заболевания:
опухоли гипофиза (аденомы), обуславливающие гиперпродукцию АКТГ; |
эктопическая секреция АКТГ или кортиколиберина негипофизарными опухолями (овсяноклеточный рак легкого, рак поджелудочной железы, аденома бронха); |
гиперплазия коры надпочечников; |
аденома или рак надпочечников; |
длительное лечение препаратами, содержащими глюкокортикоиды или АКТГ (экзогенный синдром Кушинга). |
Симптомы синдрома Иценко-Кушинга
Люди с синдромом Иценко-Кушинга имеют характерную внешность: отмечаются типичное ожирение с избыточным отложением жира на лице (лунообразное лицо), шее, груди и животе, конечности из-за атрофии мышц уменьшаются в объеме и выглядят тонкими, кожа истончается, на ней легко образуются кровоподтеки, появляются полосы растяжения (стрии). Два последних симптома обусловлены нарушением структуры соединительной ткани.
В местах трения в области воротника на шее, в области живота, локтей возникает усиленная окраска кожных покровов. Больных беспокоят повышение артериального давления и связанные с ним головные боли. Нарастающая атрофия мышц приводит к развитию резкой мышечной слабости. Нарушение минерального обмена ведет к остеопорозу, проявляющемуся склонностью к частым переломам. У детей отмечается задержка роста.
При синдроме Иценко-Кушинга нарушается образование половых гормонов: у женщин это проявляется гирсутизмом (рост волос по мужскому типу) и нарушением менструального цикла, а у мужчин появлением признаков феминизации.
Диагностика и лечение синдрома Иценко-Кушинга
Целью диагностики является не только и не столько доказательство наличия синдрома Кушинга сколько определение причины развития этого состояния. Для этого, как правило требуется проведение целого ряда анализов и исследований:
определение содержания кортизола в моче и плазме крови, определение концентрации АКТГ в плазме крови; |
диагностическими тестами для определения локализации патологии являются пробы с дексаметазоном, кортиколиберином и АКТГ; |
МРТ для выявления аденомы гипофиза; КТ или МРТ брюшной полости для выявления опухоли надпочечников. |
Диагностику и лечение синдрома Иценко-Кушинга проводит врач-эндокринолог. Лечение зависит от причины заболевания.