Главная

Испражнения с примесью слизи - причины и заболевания

Почти все пищевые отравления сопровождаются поносом или острым гастроэнтеритом. Происходит это потому, что микроорганизмы и их токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт раздражают его, вызывая резкий отек и воспаление его стенок. Таким больным обычно не обойтись без медицинской помощи.

Пищевое отравление может быть инфекционным (микробным или грибковым) и неинфекционным (например, при отравлении растительными ядами). В любом случае патогенный фактор попадает в организм через рот. Размножение и гибель микробов с образованием токсинов происходит в основном в кишечнике, туда же попадают растительные токсины. Токсины вначале оказывают воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, затем всасываются в кровь и оказывают воздействие на весь организм.

Слизистая оболочка желудка и кишечника воспаляется и отекает. Более глубокие изменения стенок органов желудочно-кишечного тракта при острых поносах встречаются редко, это происходит при хронических заболеваниях. Понос обычно начинается через несколько часов после приема некачественной пищи, но в некоторых случаях после ее приема может пройти до 5 дней. Заболевание характеризуется острым началом, при котором внезапно появляются следующие симптомы:

Стул становится учащенным и жидким, характер его зависит от локализации патологического процесса. Испражнения водянистые, с примесью слизи, изредка в них есть примесь крови. Нарастают признаки интоксикации всего организма: озноб, слабость, головокружение, головная боль, повышение температуры. При преимущественном поражении тонкого кишечника появляются обильные испражнения желто-зеленого цвета с примесью слизи, но без крови.

При лабораторном исследовании кала обнаруживаются признаки нарушенного переваривания и всасывания пищи. При преимущественном поражении толстого кишечника испражнений меньше, но в них больше слизи, нередко есть примесь крови. Позывы на дефекацию более частые, при этом истинные позывы (с выделением кала) чередуются с ложными. При лабораторном исследовании нарушений переваривания и всасывания обычно не обнаруживается.

Избыточное выделение с каловыми массами жидкости и минеральных солей может привести к нарушению водно-солевого обмена, обезвоживанию и обессоливанию организма. При нарастании общей интоксикации увеличивается печень, нарастает желтушность склер, могут развиваться признаки сердечно-сосудистой недостаточности. Неинфекционные поносы протекают обычно легче, чем инфекционные. Выраженные признаки общей интоксикации чаще всего отсутствуют, слизь в кале содержится в небольшом количестве, кровь, как правило, не обнаруживается.

Диагноз обычно ставится на основании эпидемиологических данных, то есть устанавливается, что могло послужить причиной отравления и пострадал ли кто-то еще. Проводится исследование каловых масс, как под микроскопом, так и микробиологическое исследование – посев испражнений на питательные среды с их последующей идентификацией. Лечение начинается с промывания желудка и кишечника. Затем необходимо снижение функциональных нагрузок на органы пищеварения.

В первые два дня питание больного резко ограничивают:

Питье:

При выраженной интоксикации вначале рекомендуется только питье (до двух литров в сутки) в течение 1–2 дней. С 3–4 дня при улучшении состояния диету можно расширить, а через неделю постепенно перейти на обычное питание. При потере с испражнениями большого количества жидкости и солей больному внутривенно капельно вводят различные солевые растворы.

В домашних условиях такими растворами больного можно поить часто и понемногу (например, раствором регидрона). Если отравление имеет инфекционное происхождение (например, стафилококковое), больному назначают антибактериальные препараты. Но в любом случае это делается только по назначению лечащего врача.

Острый период поносов при пищевом отравлении непродолжителен, заболевание обычно заканчивается выздоровлением. Полное восстановление функции кишечника происходит через 3–6 недель после стихания острых процессов и зависит от тяжести перенесенного заболевания. Любые проявления пищевого отравления, в том числе понос, лечатся только под наблюдением врача.

К каким врачам обращаться при испражнениях с примесью слизи