Главная

Повышение эстрогенов в моче - причины и заболевания

Эстрогены выделяются с мочой связанными с глюкуроновой или серной кислотой (глюкуронат или сульфонат). Методом гидролиза их освобождают от соединений с указанными кислотами и затем определяют не только общее количество эстрогенов, но и отдельных фракций.

Фотометрический метод основан на принципе цветной реакции (Кобера) эстрогенов с серной или фенолсульфоновой кислотой (в присутствии воды). При реакции эстрогенов мочи с фенолсульфоновой кислотой получается красное окрашивание, интенсивность которого зависит от разведения мочи, т. е. от количества эстрогенов. После получения окрашенного раствора проводят фотометрирование.

Флуориметрический метод основан на том, что эстрогены после прибавления серной кислоты флуоресцируют подобно желчным кислотам. Флуоресценцию определяют на флуориметре.

Определение содержания эстрогенов в сыворотке крови связано с необходимостью применения сложных биохимических методик, требующих специального оборудования, поэтому не нашло широкого практического применения. В настоящее время при определении эстрогенов в сыворотке крови применяют радиоиммунный и спектрофотометрический методы.

Диагностическое значение содержания эстрогенов

Определение содержания эстрогенов широко применяется в диагностике гинекологических заболеваний, связанных с гормональными нарушениями. Чтобы установить характер менструального цикла, содержание эстрогенов следует определять в динамике (не менее трех раз в течение одного менструального цикла) и параллельно с тестами гормональной диагностики:

По мнению многих авторов, у женщин в половозрелом состоянии суточное выделение эстрогенов подвержено значительным колебаниям, связанным с фазой менструального цикла. Содержание эстрона в микрограммах в суточном количестве мочи при различных физиологических состояниях в среднем следующее:

В случаях однофазного цикла (ановуляторного), при аменорее, гипо- и олигоменорее секреция эстрогенов понижается и, наоборот, при поли- и гиперменорее — повышается.

При гранулезоклеточных и текаклеточных опухолях яичников наблюдается повышенная насыщенность эстрогенами, однако низкий уровень эстрогенов не исключает наличия этих опухолей.

При некоторых опухолях коркового вещества надпочечных желез выделение эстрогенов, особенно эстриола, повышается.

При гиперплазии коркового вещества надпочечных желез, особенно при андрено-генитальном синдроме, у женщин кроме повышенного выделения 17-кетостероидов иногда повышается выделение эстрогенов.

Таким образом, качественное и количественное определение содержания эстрогенов облегчает диагностику многих гинекологических заболеваний.
Повышение эстрогенов в моче может являться симптомом