Конечности человека

В скелете конечностей человека существует ряд значительных отличий от человекообразных обезьян. Верхняя конечность как орган труда в процессе филогенеза приобрела значительную подвижность. Наличие у человека ключицы — единственной кости, соединяющей верхнюю конечность с костями туловища, дает возможность производить более обширные движения.

Помимо этого, кости свободной части верхней конечности подвижно сочленяются друг с другом, особенно в области предплечья и кисти, приспособленной к различным сложным видам труда. Нижняя конечность как орган опоры и перемещения тела в пространстве состоит из более толстых и массивных костей, подвижность которых друг относительно друга менее значительна, чем у верхней конечности.

Симптомы заболеваний в руках и ногах

Кривоногость
Хромота перемежающаяся
Пальцы в виде барабанных палочек
Судороги икроножной мышцы
Тонические судороги
Хруст в суставах
Цианоз ног
Увеличение или деформация сустава
Увеличение или деформация кости
Повторяющиеся переломы
Узелки Гебердена
Гиперплазия кости
Ограничение движения в суставе
Остеопороз как симптом заболеваний
Боль в костях
Боль от ягодицы до лодыжки
Боль в суставах
Боль в суставах при нагрузке
Летучие боли в суставах
Внезапная, давящая боль в суставе

Боль в ноге, проходящая в покое
Боль в мышцах
Неясная боль мышц и суставов
Тяжесть в ногах
Тугоподвижность суставов
Тугоподвижность в суставе после покоя
Опухший сустав
Припухлость над костью
Болезненные, горячие, красные суставы
Боль в руке
Тяжесть в руке
Снижение мышечной силы руки
Боль в ноге при резких движениях
Слабость ног
Холодные руки и ноги
Боль в ногах
Боль в стопах
Ломкость ногтей
Пятна на ногтях

Руки

Руки — важнейший рабочий инструмент, выполняющий самые разнообразные действия и движения. Строение верхней конечности определяется ее функцией, особенностями строения образующих ее тканей. Левая и правая верхние конечности отличаются друг от друга объемом предплечья, формой и размерами правой и левой кистей и даже длиной — правая рука длиннее левой почти на 0,5 см.

Основные составляющие части верхней конечности: костный скелет, связки, мышцы, кровеносные сосуды, нервы, кожа. Кости сопрягаются между собой суставами, соединены связками и мышцами, в совокупности составляющими двигательный аппарат конечности.

Кисть состоит из пяти пальцев и ладони. В нее входят двадцать семь небольших костей. Все пальцы, кроме большого, имеют три фаланги, которые, сгибаясь, позволяют обхватывать предметы. Предплечье образовано лучевыми и локтевыми костями. Их мышцы делятся на две группы, с помощью которых можно поворачивать ладонь вверх или вниз. Самым большим суставом в верхней части тела любого из нас является плечевой. Его формирует соединение кости и лопатки. В этой области находится немало нервов и связок. Плечевой пояс формируется парой лопаток и ключиц.

Мышцы, которые приводят в движение пальцы и кисти, в основном находятся в предплечье. С ним соединяется бицепс через сухожилия и связки. Его верхняя часть крепится к лопатке. Двуглавая мышца, которая является частью бицепса, отвечает за сгибания и поднятия руки. Поэтому она хорошо развита у людей, привыкших к тяжелому физическому труду. Мышца-подниматель держит лопатку. К ней также прикреплены трехглавая и дельтовидная. Все остальные мышцы, относящиеся к плечевому поясу, находятся в области груди или шеи.

Строение рук таково, что возможность сгибания их в локте дает им большую подвижность, функциональность. Амплитуда движений, выполняемых верхними конечностями, также зависит от этой особенности.

Строение кисти руки человека дает возможность каждому проделывать множество самых разнообразных и достаточно сложных операций — например, играть на пианино, рисовать, набирать на клавиатуре тексты. Такие способности у людей имеются благодаря наличию множества подвижных суставов. Строение руки позволяет крепко зажимать предметы. В частности, это возможно благодаря особенности конструкции большого пальца.

Ноги

Ноги человека выполняют функции опоры, передвижения и имеют пружинистый свод в ступне. Нижние конечности подразделяются на три отдела: бедра, голени и стопы. Их основу составляют кости: бедренная кость, кость голени и кости стопы.

Бедренная кость образована трубчатой костью с двумя выступами на концах, называемыми проксимальным и дистальным. Является одной из самых крупных костей в человеческом теле. На проксимальном окончании бедренной кости имеется шаровидная головка с шейкои, сочленяющаяся с вертлужной впадиной тазовой кости, образуя при этом тазобедренный сустав. Большой вертел расположен рядом с головкой, с наружной стороны, и легко прощупывается. В нижнем дистальном окончании бедренной кости образованы мощные наружные и внутренние мыщелки. Они выполняют функцию шарнира, образуя при этом коленный сустав. Спереди под кожей располагается надколенная чашка.

Кости голени состоят из двух костей: большой берцовой и малой берцовой. Большая берцовая кость имеет в поперечном сечении треугольную форму и повернута углом вперед. На проксимальном конце большой берцовой кости имеются такие же шарнирные образования, как и на дистальном конце бедренной кости, вместе они образуют коленный сустав. Суставная часть дистального конца большой берцовой кости опирается на таранную кость стопы и образует голеностопный сустав и внутреннюю лодыжку.

Тонкая малоберцовая кость расположена рядом с большой берцовой с наружной стороны. Ее проксимальный конец с небольшой головкой прикреплен снаружи к нижней части суставной головки большой берцовой кости и не участвует в образовании коленного сустава. Дистальные окончания двух костей охватывают таранную кость стопы и формируют голеностопный сустав, внутреннюю и наружную лодыжки. Следует обратить внимание, что наружная лодыжка малоберцовои кости располагается ниже внутренней, придавая тем самым голеностопному суставу большую пластичность.

Скелет ступни представляет собой пружинистый свод, состоящий из сложных комплексов костей, соединенных между собой суставными образованиями. В формировании стопы участвуют кости предплюсны, плюсны и фаланг пальцев. К костям предплюсны относятся: таранная, пяточная, ладьевидная, три клиновидных (внутренняя, промежуточная, наружная) и кубовидная.

Таранная кость формирует голеностопный сустав, имеет сферическую суставную поверхность и расположена на верхнем участке свода ступни. Пяточная кость выполняет функцию опоры в пяточном основании стопы, имеет массивную форму. Ладьевидная кость служит определителем высоты внутреннего свода ступни. Клиновидные кости в стопе выполняют функции, соответствующие их названию.

Кости плюсны состоят из пяти костей, каждая из них имеет тело, основание и головку. Своими основаниями они прикрепляются к костям предплюсны, а головками — к головкам фаланговых костей пальцев. Кости фаланг образуют конечности стопы ног, так же как и кости плюсны имеют тело, основание и головку, которая прикрепляется своим основанием к головке плюсневой кости. Каждая из костей имеет проксимальное и дистальное окончания. Большой палец имеет две фаланги, остальные — по три.

Мышцы ног — ключевая мышечная группа, от которой зависит способность человека передвигаться и совершать другие действия. Если рассматривать конституцию нижней части тела, то здесь анатомия следующая. Мускулатура ног условно делится на четыре группы:

  • передняя доля бедра;
  • задняя доля;
  • ягодицы;
  • мышцы голени;

Мышцы нижней части тела имеют особое строение — они длинные. В момент сокращения (работы мускулатуры) происходит смещение (расслабление) скелетных костей. Благодаря этому происходит движение тех или иных частей тела. Вспомогательная мускулатура стабилизирует движение, поддерживает осанку, проворачивает суставы, поддерживает баланс тела.

Статьи по теме

Вопросы и ответы по теме «Конечности человека»

Задать вопрос по теме «Конечности человека»