Желудочно-кишечный тракт
К желудочно-кишечному тракту относятся органы, которые осуществляют механическую и химическую обработку пищи, всасывание воды и питательных веществ в кровь или лимфу, а также выведение из организма непереваренных остатков.
Симптомы заболеваний, связанные с ЖКТ
Перианальный абсцесс
Снижение или отсутствие аппетита (анорексия)
Избыточный аппетит
Запор
Запор, чередующийся с поносом
Понос
Понос с кровью
Перианальные гнойные выделения
Недержание кала
Диспепсия (расстройство пищеварения)
Дисфагия (затруднение глотания)
Прогрессирующая дисфагия
Тяжесть в желудке
Метеоризм
Ком в горле
Частые дефекации
Рвота с кровью
Геморроидальные узлы
Отрыжка
Черный кал
Тошнота
Шум, бульканье при еде
Боль при глотании
Боль при глотании с иррадиацией в ухо
Анальная боль
Боль при дефекации
Болезненный спазм анального сфинктера
Полидипсия (повышенная жажда)
Зуд в заднем проходе
Изжога
Кровь из заднего прохода
Перианальное покраснение и отек
Снижение или отсутствие перистальтики
Позиционная регургитация
Кожное раздражение у ануса
Испражнения зловонные, в большом количестве
Испражнения с примесью слизи
Испражнения с тонкими прожилками
Испражнения с примесью гноя
Тенезмы
Рвота
Ночная рвота непереваренной пищей
Глистные сегменты в испражнениях
Испражнения с примесью крови
Водянистые испражнения
Спазм кишечника
Пищевод
Пищевод – это мышечная трубка длиной 22-30 см, которая находятся между глоткой и желудком. Пищевод покрыт слизистой оболочкой, под которой расположены железы, увлажняющие пищу при ее прохождению в желудок. Продвижение пищи происходит за счет волнообразных сокращений стенок пищевода.
Желудок
Желудок – орган желудочно-кишечного тракта, способный к растяжению и расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом желудок соединен кардиальным отверстием, а с двенадцатиперстной кишкой — отверстием привратника. Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой, железы которой вырабатывают ферменты, соляную кислоту и слизь.
В желудке пища перемешивается и переваривается под воздействием желудочного сока, который содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Эти вещества превращают пищу в химус, частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.
Тонкий кишечник
Длина тонкой кишки доходит до 4, 5 м. Она занимает большую часть брюшной полости, располагаясь в виде петель, и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно в тонок кишечнике происходит основное переваривание и всасывание. Первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В нее поступает желчь из желчного пузыря и сок из поджелудочной железы.
В стенках двенадцатиперстной кишки расположены железы, выделяющие щелочной секрет, который защищает двенадцатиперстную кишку от кислого химуса, попадающего в нее из желудка. Второй отдел тонкого кишечника — тощая кишка составляет примерно две пятых ее длины и соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки. Перемещение перевариемой пищи в тонком кишечнике совершается благодаря поперечным и продольным сокращениям мышц ее стенок.
Толстая кишка
Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, длина которой составляет 1, 5 м. Толстая кишка начинается слепой кишкой, от которой отходит отросток — аппендикс. Кишка — Основная часть толстой кишки – ободочная кишка состоит из четырех отделов: восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, электролитов и клетчатки. В конце толстой кишки находится прямая кишка, где собирается непереваренная пища. Прямая кишка, начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом, через который каловые массы выводятся из организма.