Аллергические заболевания: причины, симптомы и лечение

Аллергические заболевания возникают на фоне ослабленной иммунной системы и повышенной чувствительности организма человека к различным аллергенам. Это могут быть физические факторы окружающей среды, лекарственные препараты, средства бытовой химии, продукты питания и многое другое. Проявляются симптомами в виде зуда, отечности, сыпи и других признаков.

Что такое аллергия

Аллергия — гиперчувствительность к аллергенам и протекающих с развитием IgE-oпoсредованной реакции иммунной системы. Необходимыми условиями для возникновения аллергии являются высокая специфичность (реакция строго на определенные антигены), сенсибилизация (повышенная чувствительность к данному аллергену) и повторное воздействие аллергена на организм.

Термин «аллергия», означающий в переводе с греческого «ответ, реакция на чужое», предложил использовать австрийский педиатр К. фон Пирке в 1906 г. Рраспространенность аллергии среди взрослых и детей продолжает неуклонно увеличиваться: по данным исследований, различными аллергическими заболеваниями в западных странах страдают 35% жителей, в России — от 17,5% до 30% населения. Лечением аллергических заболеваний занимается специальный врач — аллерголог.

Часто путают такие понятия, как аллергические и атопические аллергические заболевания. В последнем случае реакция протекает по немедленному типу, с местными симптомами. Существует еще ряд отличий, характерных для атопии:

реакция возникает сразу после первого контакта с аллергеном;
необязательно присутствие антигенов;
организм имеет генетическую предрасположенность к реакции;
отсутствует латентный (скрытый) период.

Что такое аллергия

Аллергия — гиперчувствительность к аллергенам и протекающих с развитием IgE-oпoсредованной реакции иммунной системы. Необходимыми условиями для возникновения аллергии являются высокая специфичность (реакция строго на определенные антигены), сенсибилизация (повышенная чувствительность к данному аллергену) и повторное воздействие аллергена на организм.

Термин «аллергия», означающий в переводе с греческого «ответ, реакция на чужое», предложил использовать австрийский педиатр К. фон Пирке в 1906 г. Рраспространенность аллергии среди взрослых и детей продолжает неуклонно увеличиваться: по данным исследований, различными аллергическими заболеваниями в западных странах страдают 35% жителей, в России — от 17,5% до 30% населения. Лечением аллергических заболеваний занимается специальный врач — аллерголог.

Часто путают такие понятия, как аллергические и атопические аллергические заболевания. В последнем случае реакция протекает по немедленному типу, с местными симптомами. Существует еще ряд отличий, характерных для атопии:

реакция возникает сразу после первого контакта с аллергеном;
необязательно присутствие антигенов;
организм имеет генетическую предрасположенность к реакции;
отсутствует латентный (скрытый) период.

Аллергические заболевания

Аллергия

Причины аллергических заболеваний

Причины аллергических заболеваний заложены в наследственности, плохой экологии, неправильном питании, хронических болезнях, нарушениями обмена веществ и ЖКТ, даже частые нервные расстройства могут стать провоцирующими факторами различного рода аллергозов.

Аллергены

Аллергены являются безобидными веществами, которые воспринимаются клетками иммунной системы, как потенциально опасные. Ответная реакция на эти элементы вызывает у людей болезненные симптомы и зачастую приводит к более тяжелым последствиям, чем борьба организма с патогенной микрофлорой. Такую иммунопатологическую реакцию называют аллергией.

Список аллергенов огромен, поэтому их классифицируют в группы:

Пищевые аллергены

Иммунопатологический процесс могут спровоцировать обычные продукты питания. К аллергенам, имеющим животное происхождения относятся яйца, морепродукты, молоко и другая еда, к растительным — цитрусовые, пшеница, орехи и т.д. Особенное внимание следует уделять продуктам, имеющим химические добавки — красители, ароматизаторы, которые проявляют высокие сенсибилизирующие свойства.

Пыльцевые аллергены

Практически половина растений на планете продуцирует пыльцу, способную вызвать иммунологический ответ организма. Так как эта аллергия является очень распространенной, то она наиболее изучена из всех видов. Пыльцевые аллергены провоцируют сенсибилизацию только в период цветения. Таким образом эта аллергия носит сезонный характер.

Аллергия на пыльцу и продукты питания часто носит перекрестный характер, то есть если есть патологическая реакция на цветение какой либо травы, то она может возникать и на растительные продукты.

Эпидермальные аллергены

Эти аллергены являются элементами животного мира. К ним относятся шерсть кошек, собак, перья и пух птиц, особенно кур или уток, эпидермис или волосы человека. Вместе с этими веществами в организм нередко проникают и клещи микроскопических размеров, которые так же обладают высокими сенсибилизирующими свойствами.

Бытовые аллергены

Чаще всего таким аллергеном является пыль, в которой находятся частички дерева, тканей, бумаги и других элементов. В домашней пыли присутствуют споры плесневелых грибов, микроклещи, частички кожи и шерсти, то есть то, что само по себе является аллергенами.

Гельминтные аллергены

Острые аллергические реакции способны вызвать продукты жизнедеятельности гельминтов — паразитов, обитающих в кишечнике человека.

Инфекционные аллергены

Некоторые патогенные организмы способны провоцировать аллергическую реакцию. Сенсибилизацию вызывают стрептококки и патогенные грибы. Особенно опасен гемолитический стрептококк, который по структуре имеет сходство с некоторыми органами человека. В результате выработки антител к нему, развивается аутоаллергия, при которой атаке подвергаются собственные органы.

Лекарственные аллергены

Аллергия может возникнуть на любой лекарственный препарат, вакцину или сыворотку. Антитела часто вырабатываются к антибиотикам, альбумину или рентгеноконтрастным веществам.

Симптомы аллергических заболеваний

Каждая форма аллергических болезней, имеет свои отличительные признаки, но, в целом их можно отличить по следующим симптомам:

  • Сыпь на теле
  • Покраснение кожи
  • Отеки
  • Волдыри
  • Зуд кожи
  • Крапивница
  • Заложенность носа
  • Першение в горле
  • Слезотечение
  • Расстройства ЖКТ
  • Чихание

В отдельных случаях, когда возникает болезнь аллергия, симптомы могут протекать более остро, переходя в отек Квинке или анафилактический шок. Отличительная особенность таких проявлений – обширный отек и удушье.

Диагностика аллергических заболеваний

Установить причину и выявить источник аллергической реакции можно только с помощью специальной диагностики. Обычно аллергию вызывают не одно конкретное вещество, а целая группа.

В диагностическое исследование входит:

  • Консультация у аллерголога.
  • Анализ крови на аллергию.
  • Скарификационный способ.
  • Провокационное тестирование.
  • Кожная проба на установление болезни.

 

Детям до 5 лет кожные тесты и провокационные пробы противопоказаны.

Лечение аллергических заболеваний

Основополагающим значением в лечении любого вида аллергии, в первую очередь является устранение контакта с аллергенным веществом. В индивидуальном порядке для каждого пациента назначается комплексная терапия с указанной дозировкой и правилами приема. Медикаментозное лечение ограничено, поскольку современные медики не знают до конца механизма развития нарушения.

Из лекарственных средств назначают антигистаминные препараты. Однако они используются не для длительного лечения, а только в качестве средства скорой помощи.
При пищевой и лекарственной аллергии иногда используют энтеросорбенты.
Проводится также иммунотерапия — это вакцинация увеличивающимися дозами специфического антигена, которая имеет целью снижение тяжести или полную ликвидацию гиперчувствительности.
В тяжелых случаях вводятся внутримышечные и внутривенные инъекции.
Из немедикаментозных методов применяется акупунктура, климатотерапия, гомеопатия, фитотерапия.

Профилактика аллергических заболеваний

Если придерживаться регулярно профилактики и вести здоровый образ жизни, можно добиться устойчивой ремиссии болезней аллергического происхождения. Для это необходимо:

  • Избегать контакта с аллергеном.
  • Ежедневная влажная уборка помещения.
  • Придерживаться гипоаллергенной диеты.
  • Лечить хронические болезни.
  • Санаторно-курортное лечение.

Вопросы и ответы по теме «Аллергические заболевания»

Вопрос: Аллергия на молоко, белок яиц, на продукты где есть молоко. Но я люблю творог, яйца и я их ем, принимая при этом Клоретин. Вредно ли это организму?

Ответ: Если у Вас в детстве не развилось привыкание к яйцам и молочному белку, сейчас употребление этих продуктов только усилит интенсивность аллергической реакции. Даже на фоне седативного препарата. Если Вы не можете совсем исключить их из рациона, постарайтесь есть как можно реже.