Дифтерия - симптомы и лечение у детей и взрослых

Дифтерия

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Источником инфекции является человек. Передача возбудителя осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем, но заражение возможно и контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы). Для дифтерии характерна осенне-зимняя сезонность. В современных условиях, когда болеют в основном взрослые люди, дифтерия встречается в течение всего года. Инкубационный период при дифтерии колеблется от 3 до 7 дней. Проявления дифтерии разнообразны и зависят от локализации процесса и его тяжести.

Симптомы дифтерии

Классификация дифтерии основывается на сведениях о локализации местного патологического процесса и симптомах. В соответствии с этим различают дифтерию зева, гортани, носа, глаз, половых органов, кожи, раны и др. Независимо от локализации патологического процесса она протекает в атипичной (катаральной) или в типичной (с наличием пленчатых налетов) формах. Типичная дифтерия, в свою очередь, бывает локализованной, распространенной и токсической. Исключением является дифтерия гортани, которая протекает только в локализованной или распространенной формах.

Наряду с приведенным, существует комбинированная дифтерия, для которой характерно поражение нескольких анатомически отдаленных органов. Симптомы дифтерии проявляются в большинстве случаев острым началом болезни, повышением температуры тела до 38 — 39°С в течение 2 — 3 дней, симптомами общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость), болью в горле при глотании, причем ее интенсивность зависит от распространенности процесса на небных миндалинах. Миндалины отекают, увеличиваются, на их выпуклой поверхности появляются островчатые или сплошные бело-серого цвета пленки.

Диагностика дифтерии

Диагностика дифтерии трудна главным образом потому, что должна осуществляться в ранние сроки, когда еще не проявились в полной мере все характерные признаки болезни. Большая изменчивость симптомов в это время может дезориентировать малоопытного врача при однократном осмотре больного. Однако, учитывая, что результаты бактериологического исследования могут быть получены не ранее чем через 48 ч, а введение противодифтерийной сыворотки в поздние сроки неэффективно, необходимо стремиться распознать дифтерию прежде всего по клиническим данным в течение первых 2 — 3 сут болезни.

Помимо лабораторного исследования, при постановке окончательного диагноза следует учитывать эпидемиологическую ситуацию и совокупность клинических данных на протяжении всего заболевания. Дифференциальный диагноз. Локализованную форму дифтерии зева приходится дифференцировать с различными ангинами. Фолликулярная и лакунарная ангины отличаются более выраженной и продолжительной температурной реакцией, а также отчетливым нарушением самочувствия (головная боль, разбитость, рвота и т. д.), что крайне редко бывает при локализованной форме дифтерии. По сравнению с ангинами при дифтерии меньше болезненность при глотании и гиперемия зева, налеты более плотные, гладкие, располагаются на выпуклых участках миндалин, а не в лакунах, имеют серовато-белый цвет.

Лечение дифтерии

Все больные дифтерией или с подозрением на неё подлежат госпитализации. Сроки пребывания больных в стационаре и длительность постельного режима зависят от формы и тяжести заболевания. Основным в лечении дифтерии считают введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Она нейтрализует токсин, циркулирующий в крови, следовательно, оказывает наибольший эффект при раннем применении. При подозрении на токсическую форму дифтерии или дифтерийный круп сыворотку вводят немедленно, в остальных случаях возможно выжидание при постоянном наблюдении за больным в стационаре.

У больных с локализованной формой дифтерии позже 4-го дня болезни сыворотку стараются не применять, что, по современным данным, значительно сокращает возможность развития отдалённых осложнений заболевания. Положительные результаты кожной пробы (пробы Шика) — противопоказание к введению сыворотки лишь при локализованных формах, во всех остальных случаях в данной ситуации сыворотку необходимо вводить под прикрытием антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов.

Основным методом лечения дифтерии является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС). Сывороточная терапия оказывается эффективной лишь в тех случаях, когда она вводится в первые часы болезни, то есть до того, как значительная часть токсина будет связана клетками тканей внутренних органов. К сожалению, между заражением и началом лечения проходит значительный срок, поэтому введение ПДС при токсических формах дифтерии даже в первые дни болезни не исключает возможности развития осложнений. Доза вводимой сыворотки зависит от формы дифтерии (при локализованной 10—20 тыс. МЕ однократно, тогда как при гипертоксической до 150 тыс. МЕ однократно).

ПДС может вводиться внутривенно и внутримышечно. Большие дозы и длительное повторное введение ПДС приводят к росту осложнений, развитию сывороточной болезни, учащению случаев летального исхода. При тяжелых формах дифтерии целесообразно двух—трехкратное проведение плазмафереза. Одновременно с введением ПДС назначаются антибактериальные препараты (курс пять — семь дней). Кроме того, с целью дезинтоксикации и коррекции гемодинамических нарушений назначают альбумин, плазму, реополиглюкин, глюкозо-калиевую смесь с инсулином, полийонные растворы, кортикостероиды. В случае нарастания дыхательной недостаточности требуется трахеостомия.

Профилактика и прививка от дифтерии

Главное место в профилактике дифтерии отводится иммунизации. Очень важно проводить вакцинацию в организованных коллективах (детских, студенческих, военнослужащих), поскольку именно они являются группами риска заражения и распространения инфекции. Противопоказания к проведению прививок от дифтерии ограничены и указаны в наставлении к вакцинным препаратам. Вакцина против дифтерии содержит анатоксин – вещество, нейтрализующее дифтерийный токсин. Вакцинация дифтерийным анатоксином широко используется во многих странах. В России прививка от дифтерии относится к плановым прививкам детей. Проводится первичная и вторичная вакцинация. Также прививки могут делать и взрослым, при риске заболевания в случае отсутствия иммунитета к дифтерии.

Профилактика дифтерии также предусматривает изоляцию больных, пресечение путей распространения инфекции и наблюдение за контактами. Больных считают заразными до тех пор, пока у них обнаруживаются возбудители на месте инфекции. Изоляцию прекращают после получения трех отрицательных результатов бактериологического посева, который проводят не ранее 36ч после отмены антибиотиков с интервалом в 2 суток между забором материала. Дифтерией заражаются преимущественно неиммунные лица, тесно контактирующие с больным, поэтому у всех контактирующих необходимо проводить бактериологическое исследование на дифтерию отделяемого из носоглотки. Бактерионосителям токсических форм возбудителя необходимо ввести повышенную дозу дифтерийного анатоксина и назначить антибактериальный курс лечения.

Группа заболеваний: Инфекционные заболевания

 

Вопросы и ответы по теме «Дифтерия»

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, прожалуйста, на мой вопрос: от каких инфекций может уберечь оксолиновая мазь? Поможет ли она не заболеть (я имею в виду ребенка 2-х лет) скарлатиной, корью, дифтерией? ОРВИ? И как правильно ее применять? надо ли мазать глубоко? Надо ли вытирать, вымывать? И еще такой вопрос: если периодически промывать нос аквалором (или другой морской водой), не используя оксолиновую мазь, поможет ли это не заболеть ОРВИ и другими инфекциями? Заранее извиняюсь за свой наивный вопрос, но так хочется верить, что ответ будет положительный! Благодарю за ответ!

Ответ: Здравствуйте, оксолиновая мазь блокирует только вирусные инфекции, поэтому это лекарство защитит ребенка только от ОРВИ, но не от скарлатины или дифтерии. Лучше всего наносить мазь на кончике ватной палочки, не очень глубоко совершая в носу ребенка несколько вращательных движений для равномерного распределения мази по стенкам полости нова. Остатки мази можно осторожно растереть по наружному краю ноздрей (если мази слишком много нужно подтереть). Промывание носа аквалором или другими подобными средствами не может защитить ребенка ни от каких инфекций.

Вопрос: Здравствуйте. Проблема следующая: мне в сентябре 2009 г. под лопатку поставили прививку от дифтерии. После этого под лопаткой появилась сильная боль, которая впоследствии перешла в разряд ноющей. Если в начале она была локализована в области укола, то позднее стала блуждающей и частенько отдаёт в плечо, особенно после ночи. Временами боль проходит, но не пропадает совсем. Всё это с той стороны, где был укол. Подскажите, хотя бы к какому врачу обратиться. Боли то ли в мышцах, то ли по ходу нерва. Может быть, Вы сможете ответить, что это. Мне 37 лет, с средцем всё в норме, недавно обследовалась. Заранее благодарна за ответ.

Ответ: Вам следует обратиться к невропатологу. Несмотря на тот факт, что боли под лопаткой возникли после прививки против дифтерии очень маловероятно, что именно проведенная вакцинация является причиной наблюдающейся у вас хронической боли.

Вопрос: Ребенок недавно переболел ОРИ, во время лечения принимали флемоксин, проводили симптоматическое лечение насморка и горла. В понедельник нас выписали с больничного, осталось только небольшое першение в горле, а в четверг я заметила очень сильно увеличенные лимфоузлы на шее справа, температура вечером была 38 градусов. В пятницу появилась ярко красная сыпь на щеках и мелкая сыпь на теле до пояса, к вечеру температура тела поднялась до 37,5. Врач отправил на анализ крови и выписал антибиотик — Суммамед, кларитин, орошение горла отварами трав, сухое тепло на область увеличенных лимфоузлов. Точный диагноз пока поставить не смогли, но у врача подозрения на лимфаденит и мононуклеоз. В субботу сыпь распространилась уже по всему телу равномерно и раплылась крупными красными пятнами, кожа в этих местах горячая, ребенок вялый, t37,3. В воскресенье в горле появились небольшие припухлости с белым налетом, больно глотать, язык нормального цвета, температуры пока нет. Можете ли подсказать, что это может быть за болезнь и чем можно лечиться, а что делать в нашей ситуации нельзя?

Ответ: Велика вероятность, что это дифтерия — на это указывает описанная Вами клиника + белый налет на слизистой ротоглотки. Выраженное увеличение лимфоузлов( особенно шейных) на фоне ангины — это симптомы мононуклеоза. Необходимо сделать общий анализ крови, сделать микроскопию мазка со слизистой зева — эти аналезы позволят установить окончательный диагноз. В данный момент необходима интенсивная детоксикация организма — прием большого количества жидкости и антиоксидантов Витамины группы С,А,Е. «Сухое тепло на область увеличенных лимфоузлов»- не стоит проводить когда не установлен окончательный диагноз, так как физиопроцедуры в разгар инфекционного заболевания противопоказаны (прогревание может способствованию распространению инфекции).

Вопрос: Что входит в состав вакцины от дифтерии? Входят ли туда на даное время ртуть и алюминий? Что собой представляет вацина с Колумбии?

Ответ: В состав вакцины входят анатоксины возбудителя дифтерии. Иммунизация вызывает выработку антител к выделяемым возбудителем дифтерии токсинам — тем самым предотвращая развитие заболевания. Никакой информации о проведенных лабораторных и клинических испытаний противодифтерийной вакцины из Колумбии нет. Потому, судить о ее эффективности возможных побочных эффектах и противопоказаниях не представляется возможным.

Вопрос: Здравствуйте. У меня 25-ая неделя беременности, и как неделю я болею ОРЗ, но уже не так сильно, вчера началось какое то удушье в горле, в лежачем положении тяжело дышать, гне могу сделать глубокий вход! Сегодня пошла на приём к терапевту, и он мне дал направление на госпитализацию в инфекционное отделение! Скажите что у меня может быть, и почему отпрвляют именно в инфекцинку? Благодарю за ответ!

Ответ: Возможной причиной необходимости лечения в инфекционной больнице может быть дифтерия. С каким предварительным диагнозом Вас направляют в инфекционную больницу — он указан в направлении.

Вопрос: Мне 21 год, в августе 2008 г. мне делали прививку от дифтерии. Какой срок действия прививки и надо ли мне сейчас (май 2011г.) делать её повторно?

Ответ: Рекомендуется проводить повторные прививки от дифтерии не реже чем раз в 10 лет.

Вопрос: Здравствуйте. Ребенку исполнилось 14 лет. Отправляем в лагерь. Назначили сделать прививку от дифтерии и полиомиелита. Нужно ли делать эти прививки в 14 лет?

Ответ: В 14 лет делают третью ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита. Проведение данной вакцины обязательно.

Вопрос: Мне 29 лет, срок прививки истек, если мне сейчас сделать прививку, то как скоро мне можно будет проводить операцию по удалению миндалин. Заранее благодарю.

Ответ: После прививки на дифтерию операцию по удалению миндалин можно будет произвести через 2 недели.

Вопрос: Моей старшей дочери предложили сделать прививку от дифтерии. В 1 год и 8 месяцев у нас только одна БЦЖ и две от гепатита. Меня интерисует привитый ребенок может заразить инфекцией дифтерии не привитого? Спрашиваю потому что у меня еще младшая дочка, которой 3 месяца, и она не привита от дифтерии.

Ответ: Не может, но только при условии что вакцинация проведена правильно, с соблюдением интервалов и качественной вакциной.