Аневризма. Причины, симптомы и лечение аневризмы аорты.

Что такое аневризма

Аневризма – расширение сосуда на каком-либо участке с истончением и ослаблением его стенки в основном за счет атрофии мышечного слоя.

Сердце имеет принципиально сходное с крупными сосудами строение стенок и анатомо-физиологически составляет с ними одно целое, поэтому термин «аневризма» равно применим к аналогичным изменениям сосудов и сердца.

Наличие аневризмы опасно тем, что сосуд в этом месте может разорваться в любой момент, став причиной массивного кровотечения или кровоизлияния в паренхиматозный орган. Обычно разрывается купол аневризмы, как наиболее непрочная ее зона.

Особенно тяжелы последствия разрыва аневризм сосудов головного мозга, сердца, аневризмы аорты. Являясь удобным местом для образования тромбов, аневризма существенно увеличивает риск ишемических инсультов и инфарктов, которые могут стать следствием отрыва тромба от ее стенки.

Внезапная смерть в этом случае может наступить и вследствие тромбоэмболии легочной артерии. Часто в основании аневризмы находятся атеросклеротические бляшки.

Даже немаленькие аневризмы часто остаются не диагностированы до момента повреждения, поэтому большое значение в предупреждении осложнений имеют профилактические исследования сосудов.

Аневризма аорты

Аневризма аорты — характерное мешковидное расширение кровеносного сосуда (артерии или, реже, вены), возникающее вследствие перерастяжения и истончения его стенок.

Чаще всего к слабости сосудистой стенки приводят атеросклероз, артериосклероз (хроническое заболевание, характеризующиеся утолщением и уплотнением стенок артерий), гипертония, поздние стадии сифилиса, а также травмы сосудов, инфекции и врождённые дефекты сосудистой стенки.

Как правило, аневризмы ничем себя не проявляют (бессимптомное течение) и обнаруживаются случайно при различных исследованиях по поводу других болезней. В других случаях аневризма обнаруживается при обращении пациента по поводу симптомов, возникающих из-за сдавливания аневризмой соседних органов и тканей.

Причины аневризмы аорты

Аневризмы могут быть приобретенными или врожденными.

Приобретенные аневризмы развиваются в результате различных болезней, нарушающих структуру сосудистой стенки (атеросклероз, травмы, инфекционное поражение сосудов и пр.).

Врожденные аневризмы, как правило, имеются уже на момент рождения ребенка или развиваются после рождения, преимущественно в силу некоторых дефектов строении стенок сосудов.

Симптомы аневризмы аорты

Аневризма аорты характеризуется расширением определенного участка аорты в 2-4 раза по сравнению с его первоначальным размерами. Аневризма аорты может поразить любую часть этого сосуда.

Диагноз «аневризма аорты» ставят примерно 50 тысячам человек в год после соответствующих исследований и 7% умерших от другой патологии. Так же как и аневризма головного мозга, аневризма аорты на ранних стадиях проходит бессимптомно, а на поздних – больные жалуются на давящие боли в области груди или живота (в зависимости от расположения аневризма). Аневризма дуги аорты или её грудного отдела может развиться в течение 2 лет после травмы этого сосуда.

Аневризма брюшной части аорты протекает бессимптомно, но если пациент не тучный, то при надавливании рукой на живот у такого пациента можно ощутить пульсацию, при этом больной будет жаловаться на тупую боль. При сдавлении аневризмой корешков спинного мозга боль может стать невыносимой.

Диагностика аневризмы аорты

Диагностика аневризмы аорты проводится на основании симптомов и жалоб больного. Общий осмотр и клинические исследования могут давать дополнительные данные о состоянии его сердечно-сосудистой системы.

Такие простые и доступные методы исследования как рентгенологическое и ультразвуковое исследование (УЗИ) аорты могут дать представление о положении аневризмы и её размерах.

Ранняя диагностика аневризмы значительно повышает шанс на выживание, возможность своевременного лечения и избежания осложнений, связанных с её разрывом. Аневризмы периферических сосудов возникают преимущественно по причине травм сосудов которые приводят к расслоению или истончению их стенок.

Лечение аневризмы аорты

Что касается лечения аневризмы, то здесь, прежде всего, специалисты в его назначении отталкиваются от размеров и скорости роста аневризмы. При крупной аневризме, которая, к тому же, достаточно быстро продолжает увеличиваться в размерах, требуется хирургическое вмешательство.

Преимущественно в таких ситуациях производится замещение подвергшегося повреждению участка кровеносного сосуда трансплантатом искусственного происхождения.

Разрыв аневризмы небольших размеров происходит в редких случаях, причем преимущественно лечение их ограничивается препаратами, применяемыми при высоком давлении, а также препаратами, способствующими снижению нагрузки, производимой на стенку аорты.

В случае ранее производимого оперативного вмешательства пациентам требуется систематически проходить ультразвуковое обследование, с помощью которого обеспечивается контроль над ростом аневризмы.

Если аневризма не подвержена росту и возможности разрыва, это не исключает повышенного риска для больного относительно возможных проблем с сердцем. В этом случае предписываются физические упражнения, диетическое и здоровое питание.

Дополнительно следует прекратить курение. Помимо этого могут быть предписаны медпрепараты, способствующие снижению повышенного уровня в крови холестерина.

Что касается специалистов, к которым следует обращаться относительно возможного наличия аневризмы на основании соответствующей симптоматики, то к таковым относятся терапевт, кардиолог или сосудистый хирург, а также специалисты по внутренним заболеваниям (интернисты).

Вопросы и ответы по теме «Аневризма аорты»

Вопрос: Здравствуйте. Каковы причины возникновения аневризмы брюшной аорты?

Ответ: Причины развития аневризм весьма разнообразны. Основной причиной их развития является атеросклероз и такие факторы риска как артериальная гипертензия. Кроме этого факторами риска являются: мужской пол старше 60 лет; наличие непосредственного родственника, который имел АБА; наличие высокого кровяного давления; курение. Риск развития аневризмы увеличивается с возрастом.

Вопрос: Здравствуйте! Как проводиться операция при аневризме брюшной аорты?

Ответ: Операция проводится в условиях общего обезболивания (наркоза). Целью операции является выключение из кровотока расширенной части брюшной аорты для того, чтобы избежать ее разрыва, и замена ее синтетическим протезом. Для этого через разрез по средней линии живота или боковым разрезом через грудь и живот обнажается аневризма, пережимается аорта выше и ниже аневризмы и производится разрез по передней стенке аневризмы. Затем пришивается синтетический протез между двумя относительно неизмененными концами брюшной аорты выше и ниже аневризмы. Если расширение продолжается на подвздошные артерии или подвздошные артерии сужены, эти поражения также ликвидируют, только в этом случае пришивают уже раздвоенный бифуркационный протез (пациенты еще называют его «штаны»). Протезы аорты не отторгаются и верно служат в течение всей жизни больного.

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если в больницу доставляют больного с сильными болями по скорой и ставят ему диагноз «расслаивающаяся аневризма», хирурги обязаны сделать больному операцию или они могут оставить больного умирать, если считают больного уже неоперабельным?

Ответ: Здравствуйте. Тактика медицинской помощи при расслаивающей аневризме аорты зависит от множества факторов: состояние пациента, размеры аневризмы, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний, квалификация хирургов, наличие необходимой аппаратуры и пр. В некоторых случаях оперативное вмешательство делать уже поздно.

Вопрос: Моему папе в 72 сделали операцию по удалению опухоли головного мозга. В послеоперационный период у него наблюдался кашель с коричневыми выделениями. После ренгеновского обследования врач пояснил, что у него аневризма аорты и что это возможно вызвано длительной анестезией. В последствии прожив несколько дней он умер. Меня мучает вопрос возможны кровянистые (коричневые) выделения при кашле при аневризме или это что-то другое? Очень прошу ответить мне. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Да, это возможно: вследствие сдавления аневризмой аорты окружающих сосудов возможно появление застоя крови в легких с развитием кашля с кровавой мокротой.

Вопрос: Здраствуйте! Недавно умерла моя жена, ей было 23 года, еще она была беременна 9 мес. В судмедэкспертизе сказали тампонада сердца кровью, разрыв аневризмы восходящего отдела дуги аорты. Она была под наблюдением врачей, ей делали экг, ничего не было. Первого ребенака родила отлично, на сердце не жаловалась. Что могло вызвать такое диагноз?

Ответ: Здравствуйте. При аневризме аорты на ЭКГ возможно определить лишь косвенные признаки наличия аневризмы (признаки недостаточности аортального клапана, утолщение стенки левого желудочка сердца и пр.), но нам не известно, присутствовали ли они на момент обследования вашей жены.

Вопрос: Сколько длиться боль при расслаивающейся аневризме аорты и какого типа будет одышка — инспираторная или смешанная?

Ответ: Боль при расслаивающей аневризме аорты очень сильная, длится столько, сколько имеется данное заболевание. Одышка инспираторная.