Эндокардит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Что такое эндокардит

Эндокардит — воспаление клапанного или пристеночного эндокарда при ревматизме, реже при инфекции, в том числе септической и грибковой, при коллагенозах, интоксикациях (уремия). Подострый (затяжной) септический андокардит (инфекционный андокардит) — септическое заболевание с локализацией основного очага инфекции на клапанах сердца, реже на пристеночном эндокарде.

Причины эндокардита

Чаще возбудителями болезни являются стрептококки или стафилококки, реже грамотрицательные бактерии (кишечная, синегнойная палочки, протей и др.), пневмококки, грибы, формы бактерий и др.

Поражение клапанов сердца (инфекция) обусловливается изменениями гуморального и местного (клеточного) иммунитета с извращением иммунологических реакций и поражением различных органов и систем:

  • сосудов;
  • миокарда;
  • почек;
  • печени;
  • нервной системы;
  • селезенки и др.

Значительно чаще поражаются измененные клапаны при приобретенных и врожденных пороках сердца, кпапанные протезы.

Симптомы эндокардита

Характерны лихорадка неправильного типа, нередко с ознобом и потом, иногда с болями в суставах, бледностью кожных покровов и слизистых оболочек. Возможно длительное безлихорадочное течение.

При первичном зндокардите, развившемся на интактных клапанах, вначале могут выслушиваться функциональные шумы, в дальнейшем формируется порок сердца, чаще аортальный.

При вторичном эндокардите изменяются характер и локализация имевшихся шумов вследствие прогрессирующей деформации клапанов или формирования нового порока.

При поражении миокарда появляются аритмии, нарушения проводимости, признаки сердечной недостаточности. Почти постоянны поражения сосудов в виде васкулитов, тромбозов, аневризм артерий и геморрагий, локализующихся в коже и различных органах (геморрагические высыпания, церебральный васкулит, инфаркты почек и селезенни, микотические артериальные аневризмы и др.).

Часто отмечаются:

  • признаки диффузного гломерулонефрита;
  • увеличение печени;
  • легкая желтуха;
  • гиперплазия селезенки.

Осложнения

  • формирование порока сердца;
  • разрыв клапанов;
  • прогрессирующая сердечная недостаточность;
  • нарушение функции почек.

Возможны и другие осложнения.

Лабораторные данные

  • характерна гипохромная анемия;
  • умеренная лейкопения;
  • значительное увеличен ив СОЭ;
  • содержания в крови альфа-2-и гамма-глобулинов, С-реактивного белка.

В посевах крови, проводимых многократно до применения антибиотиков, у многих больных удается обнаружить возбудителя зндокардита и определить его чувствительность к антибиотикам. По нвкоторым данным более результативным является посев не венозной, а артериальной крови (из бедренной артерии).

Помогает диагностике зхокардиография, позволяющая выявить вегетации на клапанах или их дисфункцию. Острый септический эндокардит рассматривается как осложнение общего сепсиса, по этиологии, патогенезу и клинике такая форма заболевания существенно не отличается от подострой формы, характеризуется лишь более острым течением.

Лечение эндокардита

Лечение септического эндокардита должно быть ранним и этиотропным с учетом бактериологических данных. Применяют бактерицидные антибиотики, желательно в индивидуализированных дозах в зависимости от концентрации антибиотика в крови и чувствительности к нему возбудителя.

При неизвестном возбудителе лечение начинают с применения высоких доз бензилпенициллина в/м или в/в до 18 000 000 — 20 000 000 ЕД и более в сочетании со стрептомицином до 1 г в/м в сутки или аминогликозидами (гентамицин, тобрамицин из расчета по 4 — б мгlкг в сутки).

При отсутствии эффекта или после бактериологического уточнения назначают полусинтетические пенициллины (оксациллин, метициллин или ампициллин в/м до 12 г/сут), цефалоспорины (кефзол до 8 — 10 г в/в и др.)

Продолжительность антибактериальной терапии определяется состоянием больного и должна быть не менее 4 нед; преждевременное прекращение терапии или неоправданное снижение дозы антибиотиков может способствовать возникновению рецидивов болезни и формированию рефрактерности микробного возбудителя к антибиотикам.

При сниженной иммунореактивности организма антибактериальные средства комбинируют с пассивной иммунотерапией (при стафилококковом зндокардите — с антистафилококковой плазмой или антистафилоккоковым гамма-глобулином), с применением иммуномодуляторов (тималин, Т-активин и др.).

При возникновении осложнений, связанных с гиперсенсибилизацией (диффузный гломерулонефрит, васкулит, миокардит и др.) оправданно сочетание антибактериальных средств с короткими курсами применения кортикостероидных препаратов в средних дозах (преднизолон 15 — й) мг/сут).

Для предупреждения тромбозов, например при зндокардитв, развившемся на фоне ангиогенного сепсиса (инфицирование интравенозного катетера), создается регулируемая гипокоагуляция с помощью гепарина 20 000 — 25 000 ЕД в/в или п/к. Для ингибиции протеолитических ферментов применяют контрикал (до 40 000 — 60 000 ЕД в/в капельно).

При неэффективном лечении эндокардита, а также при наличии рефрактерной сердечной недостаточности расширены показания для хирургического удаления пораженного клапана с последующим протезированием его.Прогноз всегда серьезный, однако при длительной и упорной терапии в значительной части случаев наступает выздоровление и восстановление трудоспособности.

Профилактика эндокардита

  • Своевременная санация хронических очагов инфекции в полости рта, миндалинах, носоглотке, придаточных пазухах носа и др.
  • Активная антибактериальная терапия острых стрептококковых и стафилококковых заболеваний (ангины и др.).
  • Закаливание организма.
  • Предупредительная рациональная антибактериальная профилактика (короткими курсами) у больных с пороками сердца при возникновении интеркуррентных заболеваний, при проведении оперативных вмешательств и инвазивных инструментальных исследований (катетеризация сердца, почек и др.).
  • Диспансерное наблюдение лиц, перенесших острые стрептококковые, стафилококковые инфекции.

Вопросы и ответы по теме «Эндокардит»

Вопрос: Здравствуйте! Моей маме 57 лет. Прошлой весной ей установили диагноз «эндокардит». Она пролежала в больнице два месяца, принимав серьезное лечение, но вегетация на стенке левого желудочка так и не уменьшилась. Через пару месяцев у нее опять начались приступы кашля, нехватка дыхания, но на этот раз без температуры и ее лечащий врач назначил ей курс уколов и таблеток в домашних условиях. Легче стало на две недели, потом все заново и опять новый курс. Скажите пожалуйста можно вылечить это заболевание в домашних условиях или в стационаре? Если да, то как? Можно ли его лечить народными средствами и чем? Или нужно только оперироваться и опасна ли эта операция?

Ответ: Инфекционный эндокардит подлежит лечению только в стационаре. Народными средствами он не лечится. Необходимость оперативного лечения определяется врачебным консилиумом (кардиолог, кардиохирург). По описанным проявлениям, возможно был воспалительный процесс в легких на фоне застойных явлений и поэтому врач назначил амбулаторное лечение.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 27 лет, 5 лет назад после рождения ребенка я перенесла инфекционный эндокардит (краевое уплотнение створок аортального клапана с незначительной Ан 1 степени. Дополнительное образование на правой коронарной створке, очень нечеткая. Других дополнительных структур на клапанах, эндокарде не отмечено). В этом году я родила второго ребенка, при выписке мне сделали обследование сердца, ничего нового не обнаружили. На данный момент меня беспокоят частые экстрасистолы (во время беременности тоже были), жжение в области сердца особенно вечером, учащение сердцебиения, замирания, иногда после экстрасистолы у меня нет силы в руках, а состояние предобморочное, может это связано с моей усталостью и недосыпом? Пожалуйста подскажите, нужно ли мне проходить обследование и что со мной? Заранее благодарна.

Ответ: Здравствуйте! Очень разноплановые жалобы, не все из них связаны с сердцем. Для уточнения состояния клапанов сердца необходимо пройти ЭхоКГ на аппарте экспертного класса у доктора с большим диагностическим опытом (лучше в профильном отделении — кардиохирургии), с дальнейшей консультацией кардиохирурга по результатам. Экстрасистолия требует проведения суточного мониторирования ЭКГ, после чего можно будет оценить источник и количество экстрасистол и если необходимо назначить лечение.