Пароксизмальная тахикардия. Причины, симптомы и лечение

Что такое пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия — приступообразное увеличение частоты сердечных сокращений при сохранении их правильного ритма, обусловленное патологической циркуляцией возбуждения по миокарду или активацией в нем патологических очагов высокого автоматизма.

В зависимости от топики источника патологического ритма и путей распространения возбуждения по миокарду частота сердечных сокращений при пароксизмальной тахикардии у взрослых обычно бывает в пределах 120—220 в 1 мин, а у детей может достигать почти 300 в 1 мин.

Некоторые исследователи относят к заболеванию так называемые многофокусные (мультифокальные), или хаотические, тахикардии, которые, однако, не носят приступообразного характера, а, начавшись, имеют тенденцию к переходу в фибрилляцию предсердий или желудочков. Ритм сердца при хаотических тахикардиях неправильный.

Эктопическая тахикардия может носить постоянный характер, иногда прерываясь короткими периодами синусового ритма (персистирующая тахикардия). Эта форма не относится к пароксизмальным.

Так называемый ускоренный идиовентрикулярный ритм, или медленная желудочковая тахикардия по электрокардиографической картине почти идентична желудочковой пароксизмальной тахикардии, отличаясь от нее лишь меньшим темпом сердечных сокращений (80—120 в 1 мин). Большинство авторов не относят ее к рассматриваемой патологии.

Не включают в число пароксизмальной тахикардии и пароксизмальные формы мерцательной аритмии.

Причины пароксизмальной тахикардии

Причины предсердной нароксизмальной тахикардии — преходящее кислородное голодание сердечной мышцы (коронарная недостаточность), эндокринные нарушения, изменения концентрации электролитов (кальция, хлора, калия) в крови.

Чаще всего источник повышенного производства электрических импульсов — предсердно-желудочковый узел. Причинами желудочковой пароксизмальной тахикардии бывают в основном острые и хронические формы ИБС, реже это кардиомиопатия, воспалительные заболевания мышцы сердца, пороки сердца.

У 2 % больных желудочковые формы пароксизмальной тахикардии возникают на фоне приема сердечных гликозидов. Это один из признаков передозировки этих препаратов. У небольшого количества больных причину выяснить так и не удается.

Симптомы пароксизмальной тахикардии

Больной жалуется на частые сердцебиения, неприятные ощущения в грудной клетке. Иногда появляются боли в сердце, одышка. Часто приступ тахикардии сопровождается головокружением, слабостью.

Если приступ пароксиз-мальной тахикардии вызван нарушениями работы вегетативной нервной системы, у пациента могут появиться следующие симптомы:

  • повышение артериального давления;
  • озноб;
  • чувство нехватки воздуха;
  • ощущение кома в горле;
  • обильное и учащенное мочеиспускание после приступа.

Диагноз ставится на основании прослушивания у больного частых сердцебиений.

Пароксизм тахикардии всегда имеет внезапное отчетливое начало и такое же окончание, при этом его продолжительность может варьировать от нескольких суток до нескольких секунд. Начало пароксизма пациент ощущает как толчок в области сердца, переходящий в усиленное сердцебиение.

Частота сердечных сокращений во время пароксизма достигает 140-220 и более в минуту при сохраненном правильном ритме. Приступ пароксизмальной тахикардии может сопровождаться головокружением, шумом в голове, чувством сжимания сердца. Реже отмечается преходящая очаговая неврологическая симптоматика – афазия, гемипарезы.

Течение пароксизма наджелудочковой тахикардии может протекать с явлениями вегетативной дисфункции:

  • потливостью;
  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • легким субфебрилитетом.

По окончании приступа на протяжении нескольких часов отмечается полиурия с выделением большого количества светлой мочи низкой плотности (1,001-1,003). Затянувшееся течение пароксизма тахикардии может вызывать падение артериального давления, развитие слабости и обмороков.

Переносимость пароксизмальной тахикардии хуже у пациентов с кардиопатологией. Желудочковая тахикардия обычно развивается на фоне заболеваний сердца и имеет более серьезный прогноз.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Вопрос о тактике лечения пациентов с пароксизмальной тахикардией решается с учетом формы аритмии (предсердной, атриовентрикулярной, желудочковой), ее этиологии, частоты и длительности приступов, наличия или отсутствия осложнений во время пароксизмов (сердечной или сердечно-сосудистой недостаточности).

Большинство случаев желудочковой пароксизмальной тахикардии требуют экстренной госпитализации. Исключение составляют идиопатические варианты с доброкачественным течением и возможностью быстрого купирования путем введения определенного антиаритмического препарата.

При пароксизме суправентрикулярной тахикардии пациентов госпитализируют в отделение кардиологии в случае развития острой сердечной либо сердечно-сосудистой недостаточности.

Плановую госпитализацию пациентов с пароксизмальной тахикардией проводят при частых, более 2 раз в месяц, приступах тахикардии для проведения углубленного обследования, определения лечебной тактики и показаний к хирургическому лечению.

Возникновение приступа пароксизмальной тахикардии требует оказания неотложных мер на месте, а при первичном пароксизме или сопутствующей сердечной патологии необходим одновременный вызов скорой кардиологической службы.

Для купирования пароксизма тахикардии прибегают к проведению вагусных маневров – приемов, оказывающих механическое воздействие на блуждающий нерв.

К вагусным маневрам относятся:

  • натуживание;
  • проба Вальсальвы (попытка энергичного выдоха при закрытых носовой щели и ротовой полости);
  • проба Ашнера (равномерное и умеренное надавливание на верхний внутренний угол глазного яблока);
  • проба Чермака-Геринга (надавливание на область одного или обоих каротидных синусов в области сонной артерии);
  • попытка вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка;
  • обтирание холодной водой и др.

С помощью вагусных маневров возможно купирование только приступов суправентрикулярных пароксизмов тахикардии, но не во всех случаях.

Поэтому основным видом помощи при развившейся пароксизмальной тахикардии является введение препаратов противоаритмического действия.

В качестве оказания неотложной помощи показано внутривенное введение универсальных антиаритмиков, эффективных при любых формах пароксизмов:

  • новокаинамида;
  • пропранолоа (обзидана);
  • аймалина (гилуритмала);
  • хинидина;
  • ритмодана (дизопирамида, ритмилека);
  • этмозина;
  • изоптина;
  • кордарона.

При длительных пароксизмах тахикардии, не купирующихся лекарственными средствами, прибегают к проведению электроимпульсной терапии.

В дальнейшем пациенты с пароксизмальной тахикардией подлежат амбулаторному наблюдению у кардиолога, определяющего объем и схему назначения антиаритмической терапии. Назначение противорецидивного антиаритмического лечения тахикардии определяется частотой и переносимостью приступов.

Проведение постоянной противорецидивной терапии показано пациентам с пароксизмами тахикардии, возникающими 2 и более раз в месяц и требующими врачебной помощи для их купирования; при более редких, но затяжных пароксизмах, осложняющихся развитием острой левожелудочковой или сердечно-сосудистой недостаточности.

У пациентов с частыми, короткими приступами наджелудочковой тахикардии, купирующимися самостоятельно или с помощью вагусных маневров, показания к противорецидивной терапии сомнительны.

Длительная противорецидивная терапия пароксизмальной тахикардии проводится противоаритмическими средствами (хинидином, бисульфатом хинидина— кинилентина, дизопирамидом, этмозином, этацизином, амиодароном (кордароном), верапамилом и др.), а также сердечными гликозидами (дигоксином, целанидом).

Подбор препарата и дозировки осуществляется под электрокардиографическим контролем и контролем самочувствия пациента. Применение в-адреноблокаторов для лечения пароксизмальной тахикардии позволяет снизить вероятность перехода желудочковой формы в мерцание желудочков.

Наиболее эффективно использование в-адреноблокаторов совместно с противоаритмическими средствами, что позволяет снизить дозу каждого из препаратов без ущерба эффективности проводимой терапии.

Предупреждение рецидивов суправентрикулярных пароксизмов тахикардии, уменьшение частоты, продолжительности и тяжести их течения достигается постоянным пероральным приемом сердечных гликозидов. К хирургическому лечению прибегают при особо тяжелом течении пароксизмальной тахикардии и неэффективности противорецидивной терапии.

В качестве хирургического пособия при пароксизмах тахикардии применяются:

  • деструкция (механическая, электрическая, лазерная, химическая, криогенная) дополнительных путей проведения импульса или эктопических очагов автоматизма;
  • радиочастотная абляция (РЧА сердца);
  • вживление электрокардиостимуляторов с запрограммированными режимами парной и “захватывающей” стимуляции;
  • имплантация электрических дефибрилляторов.