Тонзиллит. Причины, симптомы и лечение тонзиллита.

Что такое тонзиллит

Тонзиллит — заболевание, характеризующееся воспалением миндалин глоточного кольца, включающих две в глубине глотки, одна — в самой верхней части глотки (эту миндалину называют аденоидами, она есть только у детей и с возрастом практически полностью исчезает), одна — в корне языка и две по бокам входа в глотку (небные миндалины, гланды).

Чаще воспаляются небные миндалины. Хоть они и являются первым барьером на пути микроорганизмов, попадающих в полость носа и рта, но иногда сами могут стать очагом инфекции, как это происходит при тонзиллите. Тонзиллит бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит известен под названием ангина.

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит или ангина — это воспаление миндалин. Заболевание может быть достаточно легким и пройти без последствий; но встречаются и тяжелые ангины, вызывающие грозные, угрожающие жизни, осложнения.

Острый тонзиллит возникает в результате своеобразного суммирования двух факторов. С одной стороны, во внешней среде имеются особо патогенные микроорганизмы, избирательно поражающие организм, особенно его иммунные органы. Проникновение этих микробов и контакт их с миндалинами у непривитых лиц с большой вероятностью приводит к их воспалению (например, дифтерийная палочка).

С другой стороны, в возникновении ангины большую роль играют неспецифические факторы, снижающие «защиту» организма. Вот простейший «рецепт» для получения ангины: после теплой ванны выйти на мороз, глубоко подышать холодным воздухом и выпить кружку ледяной воды.

Хронический тонзиллит

Предпосылками к возникновению и развитию хронического тонзиллита являются особенности строения небных миндалин (гланд), нарушение естественных биологических процессов и защитных механизмов в миндалинах.

Под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды (если человека «продуло», промокли ноги, на фоне вирусных простудных заболеваний) микроорганизмы, которые «живут» в миндалинах (а это естественный процесс) активизируются и начинают бурно размножаться, приводя к воспалению.

При хроническом тонзиллите в миндалинах можно обнаружить до нескольких десятков (обычно около 30) видов микроорганизмов — грибов и бактерий, но основной причиной заболевания является стрептококк.

Наиболее часто хронический тонзиллит возникает после ангины — это один из основных признаков, по которому ориентируются врачи — наличие частых ангин (уже более двух ангин в жизни, лор-врачи считают частыми) повод для постановки этого диагноза.

По данным статистики, без предшествующей ангины, тонзиллит возникает не более чем в 2-3% случаев, такой тонзиллит называют «безангинным». Однако не у всех переболевших ангиной может развиться хронический тонзиллит. Если посмотреть горло у больного тонзиллитом, то можно увидеть увеличенные и воспаленные небные миндалины с рыхлой поверхностью, лакуны которых заполнены гнойными пробками.

Миндалины могут увеличиться до такой степени, что полностью закроют просвет зева. При диагностировании хронического тонзиллита врачи выделяют две основные его формы — простую и токсико-аллергическую.

Причины тонзиллита

Пpичины ocтpoгo тoнзиллитa тoнзиллит Пpичины ocтpoгo тoнзиллитa (aнгины) мoжнo уcлoвнo paздeлить нa двe гpуппы: пepвичную и втopичную. K пepвичным пpичинaм oтнocитcя инфициpoвaниe cлизиcтыx oбoлoчeк миндaлин и зeвa бaктepиями, виpуcaми или гpибкaми.

Taкoe зapaжeниe, кaк пpaвилo, вoзникaeт пpи кoнтaктe c людьми, бoльными aнгинoй или coвмecтнoм иcпoльзoвaнии пpeдмeтoв oбщeгo и личнoгo oбиxoдa c чeлoвeкoм, бoльным тoнзиллитoм или являющимcя пepeнocчикoм инфeкций.

Bтopичныe пpичины – этo oпpeдeлeнныe cocтoяния, cнижaющиe зaщитныe функции иммунитeтa и пpeдpacпoлaгaющиe к инфициpoвaнию:

  • пepeoxлaждeниe opгaнизмa;
  • нapушeния нocoвoгo дыxaния;
  • зaбoлeвaния нocoглoтки и пpидaтoчныx пaзуx нoca;
  • aутoиммунныe зaбoлeвaния;
  • aллepгичecкиe peaкции;
  • тpaвмы cлизиcтoй oбoлoчки poтoвoй пoлocти и зeвa.

Пpичины xpoничecкoгo тoнзиллитa Пpичинaми xpoничecкoгo тoнзиллитa чaщe вceгo cтaнoвятcя aнгины, кopь, cкapлaтинa и дpугиe зaбoлeвaния, coпpoвoждaющиecя вocпaлeниeм миндaлин и зeвa.

B нeбoльшoм кoличecтвe cлучaeв xpoничecкий тoнзиллит paзвивaeтcя нe нa фoнe кaкиx-либo инфeкциoнныx бoлeзнeй, a пo пpичинe вялoтeкущeгo вocпaлeния cлизиcтыx, кoтopыe мoгут быть oбуcлoвлeны:

  • cтoмaтoлoгичecкими зaбoлeвaниями;
  • xpoничecкими cинуcитaми;
  • pecпиpaтopнoй aллepгиeй.

Hepeдки cлучaи, кoгдa xpoничecкий тoнзиллит paзвивaeтcя пo пpичинe нapушeний мoтopныx функция жeлудкa. Жeлудoчный coк, кoтopый зaбpacывaeтcя в вepxний oтдeл пищeвoдa, pacпpocтpaняeтcя нa cлизиcтую глoтки, paздpaжaя и изъязвляя ee. Ecли тaкaя кapтинa нaблюдaeтcя пocтoяннo, paздpaжeннaя cлизиcтaя cтaнoвитcя вxoдными вopoтaми для бoлeзнeтвopныx микpoopгaнизмoв.

Симптомы тонзиллита

Симптомы острого тонзиллита

Боль при глотании, недомогание, повышение температуры тела. Нередки жалобы на боль в суставах, головную боль, периодический озноб. Длительность заболевания и местные изменения в небных миндалинах зависят от формы ангины. При рациональном лечении и соблюдении режима ангина в среднем длится 5-7 дней. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную форму ангины. По существу это различные проявления одного и того же воспалительною процесса в небных миндалинах.

Симптомы хронического тонзиллита

Наиболее характерной жалобой больных хроническим тонзиллитом являются повторяющиеся ангины. Кроме того, больные жалуются на постоянные или периодические боли при глотании, боли в области подчелюстных лимфатических узлов, першение в горле, неприятный запах изо рта, откашливание гнойных пробок. В ряде случаев беспокоят боли в области сердца и в суставах. Нередко присутствует субфебрильная температура.

При хроническом тонзиллите в результате длительно существующего воспаления появляются рубцовые сращения в миндалинах, как следствие образуются замкнутые гнойные очаги. Накапливаются так называемые пробки, представляющие собой скопление частиц пищи, живых и погибших микробов, лейкоцитов.

Кроме пробок может быть и жидкое гнойное содержимое. В гнойных пробках миндалин создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения болзнетворных микробов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах.

Диагностика тонзиллита

Основные способы обследования при ангине:

фарингоскопия (выявляется гиперемия, отек и увеличение миндалин, гнойные пленки, нагноившиеся фолликулы);
лабораторная диагностика крови (отмечается повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево);
ПЦР-исследование (метод позволяет с высокой точностью определять разновидности патогенных микроорганизмов, вызвавших развития инфекции и воспаления в ротоглотке);
посев фрагментов слизи и налета на питательные среды, что дает возможность определить вид микроорганизмов и установить степень их чувствительности к конкретным антибиотикам.

Изменения в анализах крови при ангине не подтверждают диагноз.

Основное исследование при тонзиллите — фарингоскопия. Катаральная ангина определяется по гиперемии и отечности миндалин. На фарингоскопии при фолликулярной ангине заметен разлитой воспалительный процесс, имеются признаки инфильтрации, отечности, нагноения фолликулов миндалин или уже вскрывшихся эрозий.

При лакунарной ангине на фарингоскопическом исследовании видны участки с бело-желтым налетом, которые сливаются в пленки, покрывающие все миндалины. Во время диагностики тонзиллита Симановского-Плаута-Венсана доктор обнаруживает на миндалинах серовато-белый налет, под которым расположено изъязвление, по форме напоминающее кратер.

Вирусные ангины во время фарингоскопии диагностируются по характерным гиперемированным пузырькам на миндалинах, задней стенки глотки, дужках и язычке, которые через 2-3 дня от начала болезни лопаются и быстро заживают без образования рубцов.

Лечение тонзиллита

Лечение острого тонзиллита включает: постельный режим на весь период повышенной температуры, изолирование пациента, чтобы защитить окружающих от инфекции, и промывание горла теплым антисептическим раствором, использование местных антисептических препаратов.

В тяжелых случаях назначаются антибиотики или сульфаниламидные препараты (или и то и другое), чтобы предотвратить осложнения. В случае неэффективности терапевтического лечения хронического тонзиллита может быть показано удаление миндалин хирургическим путем (тонзилэктомия).

Лечение тонзиллита, начинается с оздоровления полости рта и носоглотки, восстановления носового дыхания, если оно нарушено. Во многих случаях удается добиться эффекта систематическим промыванием лакун миндалин теплыми дезинфицирующими растворами. В домашних условиях промывание можно заменить полосканием горла.

Если врач не назначил каких-то других растворов, можно применить фурацилин: это антибактериальный препарат, воздействующий на микробную флору, в частности на стафилококки и стрептококки.

Одну таблетку фурацилина надо растворить в стакане теплой воды. В такой же пропорции растворяются и таблетки бикарминта. Полезны полоскания с аскорбиновой кислотой: на полстакана теплой воды надо взять 5—6 таблеток по 0,5 грамма, а лучше 2—3 ампулы аскорбиновой кислоты на стакан воды.

Полоскание растворами различных препаратов целесообразно чередовать с полосканием настоем ромашки, эвкалипта, смеси зверобоя с цветками календулы, соком коланхоз.

Если вы купили в аптеке готовую настойку коланхоэ, на стакан воды надо взять 20 капель, если выжимаете сок растения, то на стакан воды его потребуется чайная ложка. Полоскать горло надо два раза в день, утром и вечером, после еды, в течение месяца, затем на месяц-два сделать перерыв.

Процедура полоскания проста и как будто всем знакома, но тем не менее ее часто проводят неправильно. Не старайтесь полоскать очень активно, с бурным булькающим звуком: при таком полоскании гной, наоборот, вдавливается в глубь миндалины, а надо, чтобы жидкость легко орошала ее, смывая гноевидную массу с поверхности.

Дополнением к промыванию врач нередко назначает УВЧ, холодный кварц, ультразвук, грязевые аппликации на подчелюстную область.

Профилактика тонзиллита

Первое правило в системе профилактики тонзиллита – это гигиена. Поддержание чистоты должно касаться полости рта, носа и помещений, в которых человек находится основную часть времени. Нужно следить за здоровьем зубов и десен, не допуская их воспаления и размножения дополнительной инфекции.

Воздух дома и на работе желательно увлажнять и очищать, благодаря этому слизистая носоглотки не будет пересыхать, а значить нормально работать.

Нужно элементарно ограничить поступление бактерий в организм, для этого чаще мыть руки и все, что в дальнейшем попадает на обеденный стол.

При частых ринитах и синуситах следует обязательно промывать и увлажнять носовые ходы солевыми растворами. Кстати будет Аквамарис и его аналоги. Злоупотреблять синтетическими назальными каплями не стоит, они способствуют пересыханию слизистых и снижению их защитных бактерицидных свойств.

Следующее направление – правильное и сбалансированное питание. Если организм получает достаточное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот, он эффективнее справиться с атаками патогенной микрофлоры.

Не нужно забывать и о закаливающих процедурах. Хорошо, если закаливание направлено на весь организм, но достаточно хотя бы области шеи. Можно элементарно вместо теплого шерстяного шарфа приобрести тонкий кашемировый, тогда горло не будет страдать и от холода, и от излишнего тепла. Всеми любимое мороженое тоже хороший помощник, особенно в летнее время.

По утрам полезно полоскать горло прохладной водой, обтирать шею влажным полотенцем. Вечером можно делать контрастные ножные ванны, это не только снимет напряжение, но и закалит организм.

В период увеличения заболеваемости гриппом, ОРВИ и ОРЗ, можно принимать иммуностимулирующие препараты типа Ремантадин, Интерферон, ИРС-19 и других. Они повышают защитные силы организма посредствам стимуляции выработки интерферона. Это хорошее дополнение к вакцинации.

Людям, поставленным диагноз «хронический тонзиллит» нежелательно пить газированные напитки, есть шоколад, орехи, мед и др. Горло для профилактики нужно чаще полоскать отварами трав шалфея, ромашки или обычной питьевой содой.

И еще, ангина часто заразна, поэтому не лишним будет соблюдение мер предосторожности при контакте с заболевшим.

Вопросы и ответы по теме «Тонзиллит»

Вопрос: У меня хронический тонзиллит и постоянно наблюдается воспаление гланд. Вроде бы терпимо, но проблема даже не в этом. В гландах скапливаются гнойные пробки, которые потом отделяются или если надавить на гланды, выдавливаются. Это ужасно. Они имеют ужасный гнилостный запах, отчего вцелом неприятный запах изо рта. Я не знаю, как с этим бороться. Обращалась к лору, она толком ничего не сказала. Подскажите, пожалуйста, как можно предотвратить скопление этих пробок. Может быть эфирные масла помогут или народная медицина?

Ответ: К сожалению, от пробок так легко не избавиться, радикальным методом является удаление миндалин, есть как противники, так и приверженцы такого метода, но часто полоскания и ультразвук не дают никакого эффекта.но не забывайте, что постоянное наличие гнойных выделений влияет на иммунитет, сердце, почки.

 

Вопрос: У меня был тонзиллит. Есть ли лекарство для того, чтобы дырки в миндалинах рассосались? Потому что мне туда постоянно попадает пища и из-за этого неприятный запах изо рта. Болей в горле нет. Есть ли в народной мидицине какие-то средства?

Ответ: Методы народной медицины, в вашем случае, могут применяться только в виде полосканий и смазываний с целью вымывания содержимого лакун и их дезинфекции. Другого воздействия, методы народной медицины, оказать не смогут. В определенных случаях, для лечения деформированных лакун, проводится их запаивание методом электроплазменной коагуляции, радиохирургическим методом.

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как отличить ангину вирусную от бактериальной? Может ли врач определить это без анализов и дополнительных обследований? Дело в том, что мы недавно болели ангиной. В пятницу, после детского сада, у ребёнка болел живот, потом голова, когда пришли домой, оказалось — температура. Сбивали её парацетамолом. Кроме того, дали Афлубин, аскорбиновую кислоту, тонзилотрен, пшикали горло Хлорофиллиптом. Утром в субботу дали Биссептол. Также оказалось, что на нёбе во рту были красные точечки, во рту пекло. До понедельника, мы сами таким образом лечили ребёнка. Температура спала ещё в субботу вечером. Больше такой высокой не было (до того была 38-39,5 на протяжении одной сутки). В понедельник сходили к лору. Он назначил антибиотики, нурофен, полоскания горла, и трахисан. Но сегодня я прочитала, что оказывается бывает и вирусная ангина. И я подозреваю, что может именно потому температура упала и не поднималась уже, что мы правильно давали противовирусные препараты. И может антибиотиков не надо было вовсе… Мог ли врач ошибиться? Как вы считаете? Диагноз поставил: обширная (он вроде ещё другим словом это назвал) ангина без всяких анализов и дополнительных обследований.

Ответ: То что вы описали — действительно похоже на вирусную (герпангину). Если на данный момент на миндалинах есть гнойные наложения, это значит, что присоединилась бактериальная флора и необходимо начинать прием антибиотика.

Вопрос: Моей дочери 9 лет. Очень часто болеет ангиной где-то раз в месяц. Решила пройти диагностику. Подскажите с каких врачей начать? И вообще что делать? Спасибо.

Ответ: Хроническая ангина может обернуть очень тяжелыми последствиями для ребенка и потому решение этой проблемы нужно доверить специалистам. Первое что нужно сделать это обратиться к ЛОР врачу. Желательно детскому ЛОР, так как ЛОР заболевания у детей протекают иначе, чем у взрослых. Затем обязательно нужно сдать общий анализ крови и анализ мочи, а также анализ на ревматические пробы.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите меры профилактики ангины у детей. Спасибо.

Ответ: Основные меры профилактики ангины у детей сводятся к следующему: 1. Качественное лечение каждого эпизода ангины (при необходимости лечение антибиотиками под контролем специалиста) — поможет избежать частых рецидивов болезни. 2. Укрепление иммунитета ребенка — качественное питание, спокойный сон, витаминные препараты в весенне-зимний период. 3. Повышение местной сопротивляемости к инфекциям — ежедневное полоскание горла раствором соли или пищевой соды с постепенным снижением температуры раствора с теплой до прохладной. 4. Консультация у ЛОР врача и стоматолога — возможно источником инфекции для ангины служит больной зуб или, например, хронический синусит.

Вопрос: Дочери 3 года. Ангиной болеем уже 5 день. Температура подымается выше 38 (сбивается очень плохо, на короткий период времени), насморк. Температуру сбиваем ибуклином. Лечение антибиотиками (цефалексин), орошение гекросалом, миндалины обрабатываем люголем 3 раза в день. Кашель лечим лазолваном (5 дней). Кашель не проходит, а становится еще сильнее. Какие еще медикаменты можно принимать? Как в таких случаях лечится кашель и насморк?

Ответ: Вы все делаете правильно и ничего добавлять к лечению не нужно. По всей вероятности ребенок страдает ОРЗ и такова его нормальная эволюция. Будьте уверены, что уже через 2-3 дня симптомы болезни пойдут на убыль и ребенок поправится. Усиление кашля вполне объяснимо: это указывает на начало очищения слизистой бронхов (оголение нервных окончаний) и на начало действия лазолвана (усиление выработки мокроты), однако это положительный процесс, который способствует скорейшему выздоровлению ребенка.

Вопрос: Моему ребенку 6,5 месяцев. Режутся верхние зубки. Началась гнойная ангина. Врач назначил «Оспамокс» по 0,25 3 раза в день. Что мне делать? У ребенка 2 дня температура 38-38,5. Сбивали свечами Еспумизан+анальгин.

Ответ: Здравствуйте, врач прописал вам правильно лечение. Однако в качестве жаропонижающего средства у детей лучше использовать парацетамол. Не позволяйте температуре подниматься выше 38,5 С. Если жаропонижающие средства действуют недостаточно в дополнение к ним применяйте физические методы снижения температуры (растирания, разденьте ребенка).