Что такое гидраденит
Гидраденит — воспаление апокриновых потовых желез. Воспаление начинается при попадании в железу бактерий стафилококковой группы.
Заболевание крайне опасно осложнениями, вплоть до появления сепсиса. В ряде случаев гидраденит сочетается с абсцедирующими угрями и эпителиальным копчиковым ходом.
У заболевание конкретные возрастные рамки – 15–60 лет, так как возникновение гидраденита связано с функционированием потовых желёз, которое начинается в период полового созревания и постепенно угасает с возрастом (у женщин вплоть до менопаузы).
Гидраденит под мышкой
Чаще появляется гидраденит под мышкой, так как в этой области сосредоточено большое количество апокриновых потовых желёз. Гидраденит в области подмышек у мужчин часто возникает из-за недостаточной гигиены, сильной потливости мужчины или хронических заболеваний.
Предрасположены к заболеванию мужчины, болеющие сахарным диабетом. Болезни надпочечников, экзема, дерматит тоже становятся причиной гидраденита. Для избегания вероятности заболевания требуется вести здоровый, а главное чистоплотный образ жизни, не посещать грязные места.
Важно соблюдать осторожность при бритье мышечных областей, избегать нанесения царапин или других повреждений. Использовать исключительно чистые и новые станки, чтобы не занести инфекцию. Заболевание может протекать в односторонней форме или же затрагивать подмышечные впадины с обеих сторон тела.
Паховый гидраденит
В паховых областях гидраденит чаще появляется у женщин. У мужчин заболевание возникает в области мошонки, а причиной воспаления становится несоблюдение правил гигиены или травмы, при которых происходит занесение стафилококка.
Симптомы гидраденита
Первое проявление гидраденита – формирование одного или нескольких плотных узлов под кожей, которые достигают 3 см. Для них характерно постепенное увеличение и изменение цвета – от красного до багрового.
Воспаление постепенно распространяется, поражая здоровые потовые железы. Пациенты ощущают чётко локализованный зуд и болезненность в области поражения. Проявления гидраденита на первых стадиях схожи с формированием фурункулов, однако при гнойном гидрадените у образования нет стержня.
При развитии гидраденита появляются и другие симптомы:
- увеличение размеров узелков; образования спаиваются с кожными покровами и становятся грушеподобными;
- вокруг узелков – выраженные отёчные области;
- усиление болевых ощущений, при больших размерах поражений пациенту даже сложно шевелить рукой;
- узлы возвышаются над кожей;
- образования постепенно начинают сливаться друг с другом;
- узлы могут самопроизвольно вскрываться, характер отделяемого – гной, иногда с примесями крови;
- после вскрытия язва постепенно начинает рубцеваться;
- на этапе воспаления гидраденит провоцирует сильное недомогание, слабость в теле и повышение температуры тела.
При появлении у вас некоторых из этих симптомов следует обратиться к дерматологу.
Лечение гидраденита
Главное в лечении гидраденита – это не дать инфекции распространиться на близлежащие потовые железы. Терапия заключается в приеме антибиотиков (чаще тетрациклинового ряда) и противовоспалительных препаратов. К хирургическому лечению гидраденита прибегают на последней стадии, для вскрытия нарыва.
Медикаментозное лечение
На начальной стадии заболевания гидраденит лечат консервативными методами. Волосы в области воспаления выстригают. Кожу регулярно обрабатывают следующими антисептиками:
- салициловым раствором;
- борным спиртом;
- камфорным спиртом;
- этиловым спиртом;
- зеленкой;
- йодом.
При острый воспалительном процессе делают инъекционное введение триамцинолона в воспаленный узел. Препарат смешивают с лидокаином. Внутрь абсцесса вводят триамцинолон, после чего нарыв вскрывают и дренируют.
При лечении затяжного гидраденита назначают внутрь антибиотики:
- эритромицин;
- тетрациклин;
- миноциклин.
При тяжелом течении болезни и болях врачи прописывают преднизон: первичная доза составляет 70 мг в сутки, затем постепенно уменьшают.
Хирургическое лечение
Хирургический метод лечения гидраденита заключается во вскрытии нарыва и очистке от гноя. В подавляющем большинстве случаев гидраденит оперируется в поликлинике под местным обезболиванием. Только в запущенных случаях, при наличии множественного гидраденита необходима госпитализация больного в больницу. Методы операций при гидрадените:
Вскрытие гидраденита
Операция заключается в рассечении кожи подмышки над гнойником, гной при этом эвакуируется и после простых непродолжительных перевязок рана заживает. Недостаток метода — частые рецидивы заболевания из-за того, что не удаляется воспаленная потовая железа, которая в последующем становится причиной повторного нагноения.
Иссечение гидраденита
После выполнения операции гидраденит на этом месте, как правило, больше не появляется. Операция заключается в том, что воспаленная потовая железа с гноем вырезается в пределах здоровых тканей, а рана после этого зашивается.
Лечение гидраденита в домашних условиях
При гидрадените наряду с медикаментозным воздействием применяется лечение народными средствами в домашних условиях.
Испечь в духовке одну луковицу, затем разделить на пластинки и прикладывать в теплом виде к месту нарыва. Повторять данную процедуру можно до тех пор, пока узел не прорвет. Затем вымыть свежий листок подорожника и приложить к прорванному узлу: подорожник вытянет гной. После этих процедур уже очищенную рану засыпать стрептоцидом, который помогает заживлению.
Сделать некрутое тесто из таких ингредиентов: мука, яичные желтки, мед и смалец. При помощи полученного теста делать компрессы на места нарывов, менять каждые 12 часов.
Взять 50 гр. хозяйственного мыла (желательно черного), 50 гр. ржаной муки, 10 гр. растительного масла и 10 гр. сахара. Данную массу смешать и залить 200 гр. кипятка, проварить и добавить в смесь стружку церковной свечки. Делать повязки на место нарыва, менять каждый день. Взять по 50 гр. хозяйственного мыла и свежего лука, натереть компоненты на терке и размешать, затем выложить данную смесь в сосуд. Растопить на сковороде 150 гр. свиного жира, влить в сосуд со смесью и энергично мешая остудить. Хранить сосуд следует в прохладном месте до двух недель. Использовать таким образом: на кусочек марли выложить 2 мм мази, приложить к нарыву, накрыть полиэтиленовой пленкой и закрепить пластырем. Менять дважды в сутки, но если гнойное содержимое вытягивается интенсивнее, чем предполагалось, то менять повязку нужно каждые три часа.
Взять 20 гр. ржаной муки (можно пшеничной), размешать со сметаной, сделать легкую лепешку и приложить к пораженному месту на ночь. Рукой не двигать. Утром снять повязку и выбросить.
Диета при гидрадените
При лечение больные соблюдают специальную диету. В течение 3-х месяцев требуется избегать употребления острых блюд, алкоголя, приправ и сладостей.
Рекомендована витаминизированная пища:
- яблоки;
- морковь;
- ягоды;
- капуста;
- цитрусовые;
- миндаль;
- грецкие орехи;
- шиповник.
Для укреплению иммунитета рекомендуется прием:
- поливитаминных препаратов;
- сока подорожника или алоэ;
- настойки женьшеня или элеутерококка.
Причины гидраденита
Заболевание вызывается заражением апокринных потовых желез — как правило, стафилококками или грамотрицательными бактериями (Proteus , Escherichia). Ученые до сих пор не установили точные причины возникновения гидраденита.
Дополнительные факторы риска:
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- акне, жирная кожа;
- неправильный режим питания, употребление вредной пищи;
- повышенный уровень мужских половых гормонов;
- хронические заболевания;
- ожирение;
- сильное эмоциональное напряжение;
- сахарный диабет;
- продолжительное лечение сильными гормональными препаратами;
- воспалительные болезни кожи;
- снижение иммунитета;
- синдром Кушинга;
- частое облучение рентгеновскими лучами;
- использование антиперспирантов и средств для удаления волос;
- курение;
- инфицирование хламидиозом и вирусом папилломы человека.
Осложнения гидраденита
При гидрадените осложнения возникают у ослабленных пациентов или при отсутствии лечения. Распространение гнойного процесса на окружающие мягкие ткани без адекватного дренирования гнойного очага приводит к образованию абсцесса или развитию флегмоны. В далеко зашедших стадиях гидраденита гноеродная инфекция попадает в кровоток и разноситься по организму — возникает сепсис.
Диагностика гидраденита
Диагностика проводится по характерной клинической картине гидраденита.
В клиническом анализе крови отмечаются признаки воспаления: ускорение СОЭ, повышенное содержание лейкоцитов. Для адекватной антибиотикотерапии гидраденита делают посев отделяемого с определением чувствительности к антибактериальным препаратам. При затяжном и рецидивирующем течении гидраденита делают иммунограмму.
Дифференцируют гидраденит с фурункулом, лимфаденитом, туберкулезом подмышечных лимфатических узлов, лимфогранулематозом.
Профилактика гидраденита
Меры профилактики гидраденита:
- соблюдение правил личной гигиены;
- использование качественных дезодорантов;
- применение индивидуальных бритвенных принадлежностей;
- лечение сопутствующих заболеваний;
- не рекомендуется ношение тесной и грубой одежды;
- укрепление иммунитета;
- ведение здорового образа жизни.
Вопросы и ответы по теме «Гидраденит»
Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, при удалении гидраденита хирургическим путём как происходит обезболивание при операции и какими препаратами. Это болезненнй процесс?
Ответ: Если гидраденит представлен одним гнойником, то нарыв вскрывают под местной анестезией – участок обкалывают обезболивающими препаратами (Лидокаин). В том случае, если гидраденит вызвал появление множества мелких абсцессов, то необходима операция под общей анестезией.
Вопрос: Здравствуйте! Долго не зарастает шов после удаления гидраденита. При нажатии выделяется небольшая порция гноя. Что делать?
Ответ: Здравствуйте. Вам нужно обратиться к лечащему врачу для осмотра. Возможен рецидив.
Вопрос: Здравствуйте! Постоянные рецидивы гидраденита. По назначению врача пропила несколько раз пробиотики, пью витамины. Перестала пользоваться антиперспирантом и бритвой, ничем подмышку не травмирую, стараюсь не переохлаждаться. Кормлю ребенка грудью (педиатр разрешила). Хотелось бы узнать что можно сделать, чтобы гидраденит и прочие гнойные напасти отступили? Какие анализы сдать? Что может повысить иммунитет?
Ответ: Здравствуйте. Необходимо провести комплексное обследование для исключения какого-либо хронического заболевания (осмотр инфекциониста, ЛОР-врача, терапевта). Также возможно необходимо провести иммунологическое обследование: анализ крови — иммунограмму, по результатам которой врач-иммунолог сможет подбрать вам лечение.
Вопрос: Здравствуйте! 2 недели назад вскрыли гидраденит подмышкой, нагноений было 4, назначили антибиотики, как только закончился курс приема, на спине появился фурункул. Может ли это быть как то связано и это в своем роде рецидив, хоть и заболевания разные?
Ответ: Здравствуйте. Заболевания разные, но Вам следует показаться к следующим врачам: дерматолог, иммунолог, эндокринолог, гастроэнтеролог для выяснения почему же появляются фурункулы, или иначе они Вас замучают.
Вопрос: Здравствуйте! В данный момент меня беспокоит такое заболевание как — гидраденит. Срок беременности 5 недель. Легла на сохранение с угрозой прерывания беременности. Гинеколог назначил лечение — проблемы прошли, но появились узлы под мышками. На 3-й день отправили на консультацию в дерматологу. Поставили диагноз — гидраденит, прописали примочки с хлоргикседином и пенициллин (4 р/д в уколах). Я побоялась антибиотиков, так как срок очень маленький, и уговорила врача подождать до понедельника (4 дня). Лучше мне не становится и хуже тоже. Что посоветуете? Колоть антибиотики или хирургически вмешаться. Я оценивая ситуацию, понимаю, что без хирургического вмешательства не обойтись. Чем это опасно?
Ответ: Здравствуйте. Обратитесь к хирургу, чтобы убедиться в поставленном диагнозе. При необходимости вам, действительно, назначат антибиотики, но с учетом безопасности для плода. Но в вашей ситуации более опасно не применение антибиотиков, а инфекция, которая может подействовать на эмбрион, особенно в таком раннем сроке.